На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Опытный врач из Бабушкинского объяснил, как сегодня проводят эндопротезирование

Хирурги-ортопеды отмечают, что в последнее время к ним на приём всё чаще записываются пациенты 30-40 лет. Жалобы схожие: переболели ковидом, и начались проблемы с тазобедренными суставами. Порой единственный выход поставить пациента на ноги — установить ему имплантат. О том, какие современные технологии и материалы сегодня используют при эндопротезировании тазобедренных суставов, «ЗБ» рассказал врач — травматолог-ортопед, хирург ГКБ им.

А.К.Ерамишанцева на Ленской улице Беник Лерникович Карамян.

Хромала 20 лет

По словам доктора, эндопротезирование — не такая уж редкая операция. Например, у пожилых людей при артрозе и коксартрозе необратимо разрушаются суставные хрящи и деформируются кости. Продлить активный образ жизни поможет только операция. Без эндопротезирования людям старшего поколения не обойтись и в случае перелома шейки бедра.

— Ко мне на приём пришла 70-летняя пациентка. 20 лет назад у неё начал развиваться остеоартроз. В результате одна нога стала короче другой на 4 сантиметра, — говорит Беник Карамян. — Женщина очень сильно хромала, у неё деформировался скелет. И всё это время она не знала, что можно заменить тазобедренный сустав и начать, по сути, новую жизнь. Я прооперировал пациентку. Сейчас скелет у неё в норме, позвоночник выправился. Палочку, на которую раньше приходилось опираться, она отложила в сторонку.

Проблемы начались после ковида

На операцию направляют и при различных врождённых нарушениях, при новообразованиях, после травм, при асептических некрозах головки бедренной кости.

— Вот как раз асептические некрозы после пандемии ковида и стали чаще выявляться у молодых людей. Недавний случай: ко мне обратился 35-летний мужчина. Он перенёс коронавирус в тяжёлой форме. А после начались боли в обеих ногах, — рассказывает специалист. — Болевые ощущения нарастали. Пациент мог передвигаться только с тростью. Больно было и стоять, и сидеть. Я провёл ему поэтапное эндопротезирование тазобедренных суставов обеих ног малоинвазивным способом. Сейчас мужчина двигается свободно, без боли.

Операция без крупных разрезов

Врач уверяет: бояться операции не стоит. Современные технологии позволяют проводить операцию без боли и значительных разрезов.

— Малоинвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава имеет ряд преимуществ перед традиционными методами, — поясняет Карамян. — Основными плюсами являются сохранение целостности мышц и меньший размер хирургического разреза, что способствует скорейшему восстановлению и снижению болевого синдрома после операции.

А использование в практике роботизированной системы даёт хирургу-ортопеду точные ориентиры для имплантации компонентов эндопротеза.

Уже на третий день после операции пациента выписывают домой. Врач назначает необходимые препараты, индивидуальный комплекс упражнений для скорейшего восстановления. Если требуется — диету. Ограничения после операции минимальные. В первые месяцы стоит воздержаться от глубоких приседаний, наклонов, резких поворотов, привычки сидеть, закинув ногу на ногу.

— Чтобы в старшем возрасте не испытывать проблем с тазобедренными суставами, я рекомендую смолоду не пренебрегать физической активностью, питаться сбалансированно. С возрастом желательно регулярно наблюдаться у хирурга-ортопеда, — рекомендовал Беник Карамян.

Записаться на приём к Бенику Карамяну можно по телефону единого контакт-центра ГКБ им. А.К.Ерамишанцева (499) 940-0430, а также по номеру 8-916-700-1903 и на сайте doctorben.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх