
Известный режиссёр рассказал «ЗБ» о карьере, о кино и о своей мастерской во ВГИКе
Имя режиссёра Сергея Соловьёва давно известно всем любителям отечественного кино. В этом году автору кинокартин «Сто дней после детства», «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и многих других исполнилось 75 лет.
Что, по его словам, случилось довольно быстро и неожиданно…В планах — открытие своего театра
— Сергей Александрович, как вы отметили юбилей?
— Вообще, хотелось бы его совсем не праздновать, но пришлось устроить товарищескую вечеринку. Настоящим примером юбиляра для меня является мой школьный приятель режиссёр Лев Долин. Когда я его спросил, как и где он будет справлять юбилей, он ответил, что нашёл такое место, где его никто не найдёт. «Где же такое место?» — поинтересовался я. На это он не ответил даже мне. Идеальный юбиляр!
— Успех пришёл к вам после выхода «Ассы», хотя и до этого у вас уже было достаточно много успешных картин. А над чем вы сейчас работаете?
— Мои работы всегда были очень далеки от общепринятых идеологических канонов, их часто подвергали беспощадной критике, но они же удостоены и самых высоких наград зарубежных фестивалей. Сейчас у меня огромное количество начатых работ и планов, связанных с кино. Например, съёмки фильма «Метафизика любви» о романе Ивана Тургенева и Полины Виардо были начаты много лет назад и пока не закончены. Среди грандиозных планов — открытие, я надеюсь, в 2020 году собственного театра. Ищем пока место для него, разрабатываем репертуар. За последние два года я поставил восемь спектаклей.
Признаться, такой плодовитостью я не обладал даже в молодости. Подобрал, как мне кажется, достойную команду, актёры — очень хорошие ребята.Мне всегда интересен неформат
— Вы преподаёте во ВГИКе. Как подбираете себе студентов? Можно ли разглядеть сразу: актёр — неактёр?
— У меня есть своя даже не теория, а необходимость проводить кастинг, неформальный, по принципу: одна студентка длинненькая, другая коротенькая. Мне важно видеть лица, а за лицами — персонажи. Мне всегда интересны индивидуальности, неформат. Вообще, неправильно, что такое количество актёров каждый год выпускается: нет в этом серьёзной культурной необходимости. За каждого актёра, которого ты берёшь, потом несёшь личную ответственность, направляешь его в нужное русло, советуешь что-то. Например, я всегда рекомендую своим ученикам очень осторожно общаться с современным кинематографом. Есть такое понятие — фальшак: похоже на настоящее, но не настоящее. Огромное количество фальшаков сейчас производится в современном кино. И многие в общем-то хорошие ребята попадаются на эту фальшивую игру. Никто, конечно, не гибнет, но радости в этом тоже мало.
— Что вы считаете самым важным в своей работе?
— Я ценю первоисточник — вдохновение. То есть я снимаю не для фестивалей и показов, не для зрительского успеха. Работаю исключительно для собственного счастья и удовольствия. Никогда не понимаю, зачем я это делаю, зачем снимаю. А в будущем я вижу колоссальную потенцию театра. Мне кажется, что все наши театральные потрясения ещё впереди. А пока такая вещь, как формат, убивает театр. Поэтому очень важно делать неформатные вещи.
Мы не ценим того, что имели
— Любите ли вы сами смотреть кино? Какие фильмы вам нравятся?
— На самом деле кино я не очень люблю. Театр и искусство фотографии — вот две вещи, которые доставляют мне колоссальную радость. С удовольствием смотрю старые советские картины. По прошествии времени в них открывается огромное количество абсолютно новаторских, чудесных вещей. Особенно меня потряс фильм «Неотправленное письмо» с Самойловой и Смоктуновским. Какой чистоты это художественное произведение! Величайшая картина мирового класса. И я имел счастье быть лично знакомым с этими замечательными Актёрами с большой буквы. Мы вообще исключительно разорительный народ. Часто думаем: да ладно, наснимаем ещё таких картин, будут ещё такие актёры… Ан нет. Не будут. По-настоящему сильное чувство от кинематографического образа очень редко встречается. А мы не ценим того, что имели.
— Вы поступили на режиссёрский факультет ВГИКа совсем молодым, ещё семнадцатилетним…
— Моя творческая биография началась с того момента, когда я, прогуливаясь по Невскому проспекту, случайно встретился с режиссёром БДТ Игорем Владимировым. Мне тогда исполнилось 14 лет, и именно таких подростков искал режиссёр для участия в спектакле «Дали неоглядные». Я дал согласие и вскоре получил эту роль. Мне тогда пророчили блестящую актёрскую карьеру, но я предпочёл режиссуру. Очень повезло, что во ВГИКе я попал в мастерскую к великому Михаилу Ромму. На втором году обучения я стал автором сценария к документальной ленте «Взгляните на лицо», которая в 1963 году попала на фестиваль в Лейпциг и получила там высшую награду. А из самых ярких воспоминаний… Как-то мы показывали Ромму отрывки из своих студенческих произведений. Он сидел на столе и молчал. Мы ждали его одобрения, затаив дыхание. Сидел-сидел, а потом говорит: «Знаете, ребята, когда интересно — это интересно. А уж когда не интересно, то неинтересно». До сих пор эта «лекция» — одна из самых мудрых, что я слышал в жизни.
Билетика на второй сеанс не будет ни у кого
— Что бы вы с высоты своих лет посоветовали молодым?
— Жить сейчас. Нам порой кажется, что мы живём начерно. Вот сейчас «наваляем» чего-нибудь и как-нибудь, а потом разберёмся. Ничего этого не будет. Всё, что мы делаем, — это навеки. Это единственная наша жизнь. И это отношение к жизни — здесь и сейчас — должно быть во всём, в том числе в культуре и в искусстве. Я навсегда запомнил строки из рассказа Василия Шукшина «Билетик на второй сеанс». Смешной рассказ. Но в нём есть самая главная мысль. Ребята, помните: билетика на второй сеанс не будет ни у кого. Так что давайте ценить свой первый сеанс!
Свежие комментарии