На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Новые модели поездов выйдут на линии метро и МЦД

Как изменится московский транспорт в ближайшие годы, рассказал Сергей Собянин

Мэр Cергей Собянин рассказал о программе развития транспортной системы столицы до 2030 года. Также он подвёл итоги сделанного в этой сфере за последние 13 лет. Об этом он написал на персональном сайте sobyanin.ru.

Обновление подвижного состава

«В 2010 году мы ставили перед собой цель — предотвратить транспортный коллапс и в максимально короткие сроки решить накопившиеся проблемы.

Действовать мы стали сразу по всем направлениям одновременно. За основу взяли развитие рельсового транспорта: метро и интеграцию ж/д в городскую инфраструктуру», — написал мэр.

По его словам, одной из важнейших задач было обновление подвижного состава. На смену маршруткам пришли новые, комфортные, безопасные автобусы. На водные маршруты вышли электрические суда, москвичам стали доступны каршеринг, велопрокат и прокат самокатов. Протяжённость пешеходных зон увеличилась в сотни раз, появились современные цифровые сервисы и мобильные приложения, новые способы оплаты проезда. Вместо бумажных билетов и хронических очередей — карта «Тройка», оплата по биометрии, мобильные приложения «Московский транспорт», «Метро Москвы» и «Парковки России». Сегодня Москва — лидер по темпам развития рельсового транспорта в Европе: вместо 182 станций метро (2010 год) — 430 станций метро, МЦК и МЦД.

 Москвичи стали экономить время

В городе создали самый современный в Европе Ситуационный центр ЦОДД. Здесь круглосуточно и без выходных следят за движением и управляют потоками с помощью камер, светофоров, датчиков и табло.

Столица вышла на первое место в Европе по количеству электробусов. Пассажиров также перевозят современные автобусы и трамваи. В среднем москвичи сегодня экономят до семи дней в год на поездках от МКАД до центра и обратно на городском транспорте.

Три новые линии подземки

Город продолжит обновлять подвижной состав и создавать московские городские вокзалы, чтобы пассажиры всего за несколько минут с комфортом смогли пересаживаться с одного вида транспорта на другой. В планах — использование современных технологий, в том числе для развития беспилотного трамвая. Большую часть транспортного парка составят самые современные электрические модели российского производства — от машин такси до пригородных поездов. В числе приоритетов — развитие метро, МЦД и трамвая. До 2030 года будут открыты три новые линии метро: Троицкая, Рублёво-Архангельская и Бирюлёвская, 39 новых станций метро и 9 новых/реконструированных станций МЦД.

Уже сейчас по Москве курсируют современные трамваи, и это направление продолжат развивать. Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Какими станут электробусы

В этом году на линии метро выйдет состав новой серии «Москва-2024». Его будут отличать обновлённый интерьер, потолочные дисплеи, износостойкая отделка. А в 2026-2030 годах планируют разработать новую модификацию поездов с элементами беспилотного управления.

Скоро новый поезд выйдет и на центральные диаметры. «Иволга 4.0» – первый городской электропоезд с тремя дверями в промежуточных вагонах.

Усовершенствуются электробусы. Их запас хода увеличат, добавят посадочные места. Появятся элементы беспилотного управления.

«Планируем, что к 2030 году современный и комфортный подвижной состав будет составлять 100% парка городских электробусов и трамваев, 100% поездов МЦД и 95% вагонов метро», — написал мэр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх