На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Бывший наркоман из Бибирева рассказал, как преодолел зависимость

Участнику группы «Анонимные наркоманы» («АН») Константину (имя изменено), который живёт в Бибиреве, 32 года. Он не употребляет запрещённые вещества два года и два месяца и делится опытом преодоления зависимости с другими. Свою историю он рассказал «ЗБ».

Хотел быть крутым

До 14 лет Костя был примерным подростком: хорошо учился, занимался баскетболом.

Парадоксально, но именно в спортивной секции старшие ребята предложили ему выкурить первый «косяк». Парень хотел доказать, что он крутой, и согласился… К институту юноша уже не только плотно сидел на «травке», но и продавал её однокурсникам. Тут уж не до учёбы — студента отчислили.

Константин отслужил в армии, там наркотики не употреблял. После демобилизации устроился на работу, но через три месяца снова скатился.

— Мама возила по клиникам, в психиатричку — показать, как сходят с ума, но не помогало, — вспоминает мужчина. — Из менеджера по продажам я перекочевал в таксисты. Всё подчистую шло на наркотики, даже на гречку не хватало.

Однажды Константин вёл машину, будучи под кайфом. Его задержали сотрудники ГИБДД. Парня лишили прав и осудили на два года условно.

Спал на улице, влез в долги…

К тому времени родители Константина были в разводе. Но отец подключился к решению проблемы и отправил сына в монастырь под Псковом.

— Там я читал жития святых, поверил, что Бог есть. Колол дрова, мыл посуду, пёк блинчики для паломников, пел в церковном хоре. Наркотики не употреблял. Думал, что всё — излечился, и вышел из монастыря, — говорит Константин. — Но в миру не знал, чем компенсировать кайф от наркотиков, и снова подсел. Курил «дурь» и деградировал всё больше — спал в автобусах, на улице, потерял военный билет, СНИЛС, накопил долгов — 200 тысяч рублей. Выглядел ужасно — на официальную работу уже не принимали. Нашёл девушку: вместе употребляли, дрались…

Важен первый шаг

Константин уверен: если бы не мама, его бы уже не было на свете. Она поместила сына в столичный реабилитационный центр. Там Константин пробыл больше года, окреп. После выписки по совету знакомых вступил в сообщество анонимных наркоманов.

— Прошёл курс «12 шагов». Важен первый шаг — осознание себя зависимым и неуправляемым, — объясняет мужчина. — Второй шаг — понять, что есть сила, более могущественная, чем я сам, которая вернёт к жизни. Это люди, и к ним надо обращаться за помощью.

Новые друзья научили Константина радоваться жизни без наркотиков. В группе он постепенно тоже стал оказывать психологическую помощь зависимым. Сейчас работает в реабилитационном центре, получает высшее образование по специальности «клинический психолог».

Куда обратиться в СВАО

Наркодиспансер №3 Московского научно-практического центра наркологии: Таймырская ул., 8, корп. 1, тел. (495) 474- 4880.

Адреса групп «АН»:

  • Алтуфьевское ш., 102в;
  • Звёздный бул., 4;
  • Ярославское ш., 18, корп. 2;
  • 1-я Останкинская ул., вл. 7, стр. 1;
  • Вересковая ул., 5;
  • Октябрьская ул., 36;
  • ул. Пришвина, 12, корп. 2.

Полный перечень и расписание групп «АН» Москвы на сайте na-msk.ru. Единый тел. (495) 505-3396

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх