ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Демагогия в действии! Кроме интернета в домах должны быть газ, вода и канализация! А пока их нет - интернетом не обог...Депутат МГД Козло...
  • mark kapustin
    А так будет, если не одумаются …..Герой Соцтруда Ле...
  • mark kapustin
    Так было…..Герой Соцтруда Ле...

Олимпийский чемпион из Отрадного выпустил книгу о победе в последней «Белой ладье» в СССР

Олимпийский чемпион из Отрадного выпустил книгу о победе в последней «Белой ладье» в СССР

Сегодня, 9 августа основателю шахматной школы «Этюд» в Отрадном, выдающемуся детскому тренеру Александру Бодиско исполнилось бы 90 лет. Он, как истинный фанат шахмат, ушел от нас на 62-м году жизни на Гоголевском бульваре во время шахматной партии 26 июня 1994 года.

Символично, что и его школа сегодня отмечает День рождения. 34 года назад первые шахматисты района переступили порог здания на улице Римского-Корсакова. За время своей непрерывной работы здесь было воспитано более 15 000 шахматистов.

Сейчас дело Александра Петровича Бодиско продолжает один из его учеников — Александр Захаров. Он связан со школой с момента ее открытия. Александр Захаров в прошлом один из сильнейших молодых шахматистов страны, неоднократный призер юношеских первенств России и Европы, олимпийский чемпион 1997 года в составе юношеской сборной России, а ныне директор шахматной школы «Этюд».

— В «Этюд» я пришел совсем ребенком, и вначале мало кто верил, что 7-летний парнишка сможет на равных противостоять за шахматной доской значительно превосходящим в возрасте соперникам. Однако у меня получилось. Со временем пришли победы, и я уже не обращал внимания на возраст противников. Кстати, все мои профессиональные достижения неразрывно связаны с этой шахматной школой, — рассказывает Александр.

Захаров вышел на уровень кандидата в мастера спорта по шахматам в 1991 году. А через 6 лет стал олимпийским чемпионом в составе сборной России, играя на первой доске. Еще через год на первенстве континента в Таллине стал вице-чемпионом Европы до 16 лет, а в 1998 году выполнил звание международного мастера. Причем, фактически сразу по окончании школы.

Олимпийский чемпион из Отрадного выпустил книгу о победе в последней «Белой ладье» в СССР

На всесоюзном турнире «Белая ладья». Фото: предоставлено шахматной школой «Этюд»

Недавно вышла в свет книга «Легенда – 962», в которой Александр Захаров подробно описал свой путь шахматиста.

«Легенда-962» – это правдивая история о полном цикле подготовки и победе в последней Всесоюзной «Белой ладье» московской школы № 962, где на первой доске играл юный Евгений Наер – в настоящее время гроссмейстер, чемпион Европы среди мужчин, «победитель Каруаны» и один из тренеров «золотых девочек» нашей олимпийской команды.

— Книгу писал долго. Начал в 2015 году и вот только недавно её издали. Мы с партнерами по команде школы №962 и легендарными воспитанниками «Этюда» восстанавливали фотографии, находили очевидцев тех лет, общались и добавляли их воспоминания. Хочется, чтобы в районе Отрадное знали нашу славную историю. А дети, которые пойдут заниматься шахматами или другим видом спорта, понимали, что, на самом деле, преодолевая сложности можно чего-то добиться в жизни. Книга преследует такую цель», — говорит Александр Захаров.

О Бодиско Александр Захаров в своей книге рассказывает, как о выдающемся тренере и вспоминает его уникальную методику тренировок, которая позволила сборной обычной московской школы победить на международном соревновании.

Александр Бодиско в подготовке юных шахматистов разделял подход Рустема Камского, который считал, что одна партия со взрослым мастером равносильна 10 партиям, проведенным со своими сверстниками. Обычного режима с двухразовыми занятиями в неделю и турнирами по выходным, по мнению тренера, было недостаточно. Он долго придумывал новый формат «полное погружение», который в итоге опередил свое время.

— Александр Петрович не верил ни в какие сторонние методики, он верил только своему опыту и не боялся ответственности. Он делал все, чтобы команды «Этюда» была сплоченным коллективом, а каждый из ее участников – гармонично развитой (интеллектуально и физически) личностью, — вспоминает Александр Захаров.

Преемственность поколений выражается в том, что Александр Захаров применяет к своим ученикам для подготовки ту же тактику, которую когда-то использовал его тренер. Именно эта тактика позволила в 1991 году в Луганске ученикам школы №962 победить на всесоюзном турнире «Белая ладья».

— На церемонии награждения не было никаких ценных призов и подарков. Но в момент триумфа мы все же осознали, что простая московская средняя школа №962 не проиграла за весь турнир ни одного матча, мы побеждали в ответственные решающие моменты и, самое главное, отдельные эгоистичные шахматисты ощущали себя сплоченной командой, —вспоминает Александр Захаров.

Олимпийский чемпион из Отрадного выпустил книгу о победе в последней «Белой ладье» в СССР

Лучшие выпускники «Этюда». Фото: предоставлено шахматной школой

Помимо шахмат Александр играет в футбол, но не очень часто, всё же делу всей жизни он старается не изменять. А, между прочим, он, как шахматист, мог и не состояться. Маленького Сашу изначально хотели отдать в другую секцию, и лишь случайность изменила его судьбу.

— Папа повел меня на музыку, но, когда мы пришли, дверь в школу была закрыта, поэтому мы и пошли на шахматы. Мне понравилось, шахматные фигуры я знал и быстро втянулся, — рассказывает шахматист.

Сегодня Александр воспитывает сына, который в 5 лет пошел по стопам отца и тоже занимается в шахматной школе. В скором времени они уже будут с ним играть в семейных турнирах.

С командой «Белой ладьи» Александр Захаров общается по сей день. Например, Евгений Наер всегда заезжает в школу перед турнирами. Это его место силы.

— Я благодарен судьбе, которая дала возможность сыграть плечом к плечу с моими старшими товарищами и стать неотъемлемой частью непобежденной на шахматной доске в СССР пионерской дружины, которую по праву называют «Легенда-962». Прошло много лет, но и сейчас наша ударная тройка Легенды-962 с Евгением Наером и Ильей Шашновым регулярно собирается в шахматной школе «Этюд», чтобы передать дух победителей подрастающему поколению учеников и сохранить память о выдающемся детском тренере Александре Петровиче Бодиско, — признается Александр Захаров.

В СССР в разные периоды наблюдался шахматный бум. Как сказал Александр Захаров, его кумиром был чемпион мира Анатолий Карпов, который тоже когда-то начинал свой путь в этом виде спорта. Возможно, книга «Легенда-962» поможет сегодня в России зажечь новые звезды на шахматном небосклоне. Книга в электронном виде доступна по ссылке.

Шахматная школа «Этюд» в районе Отрадное по адресу: улица Римского-Корсакова, дом 10 и сейчас продолжает воспитывать гроссмейстеров и мастеров.

Олимпийский чемпион из Отрадного выпустил книгу о победе в последней «Белой ладье» в СССР

Шахматная школа «Этюд». Фото: личного архива Александра Захарова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх