ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...
  • Елена Бреслова
    всем хвостам любящего хозяина!Выставка бездомны...

Житель Бутырского стал атаманом казачьего общества

Житель Бутырского стал атаманом казачьего общества

Шашки, папахи и казачьей формы, чтобы считаться казаком, недостаточно. Современные казаки – это члены официальных казачьих обществ, внесённых в госреестр. Они помогают полиции в охране правопорядка, обучают подростков, могут содействовать МЧС в случае стихийных бедствий, охранять природные и культурные объекты. Корреспондент «ЗБ» пообщался с атаманом хуторского казачьего общества «Бутырский» Московского окружного казачьего общества «Центральное казачье войско» Олегом Пестовым, чтобы узнать, чем живут казаки Северо-Восточного округа.

Житель Бутырского стал атаманом казачьего общества

Фото: предоставлено хуторским казачьим обществом «Бутырский».

 

Потомственный казак

– Мой дедушка Пётр Васильевич в детстве водил меня кататься на лошадях в парк Лосиный остров. Помню, что он называл меня казачком, но тогда я этому значения, конечно, не придавал. О том, что мои предки по мужской линии – казаки, я выяснил только когда прочитал автобиографию деда, – говорит Олег Пестов, атаман Хуторского казачьего общества «Бутырский», входящего в Московское окружное казачье общество (объединяет казаков всей Москвы).

– Из рукописной биографии дедушки узнал, что мои предки участвовали в крымских походах во время русско-турецкой войны, во время гражданской войны состояли в 1-й конной армии Будённого, – продолжает Олег.

– Сам дедушка был призван на фронт в 1943 году из хутора Мокрищев, находившегося на территории нынешней Воронежской области, участвовал в боях за Выборг, Вену и другие города. После Победы остался на военной службе.

 

Дело добровольное

Олег стал казаком, когда ему было 28 лет.

– Я работал в структуре РЖД. Судьба познакомила с атаманом Валерием Городилиным. Так я стал рядовым казаком в хуторском казачьем обществе «Алексеевский», – говорит Пестов.

Через несколько лет безупречной службы Олег, организовал хуторское казачье общество «Бутырский». Говорит, что ничего бы не получилось без надёжного тыла – жены Анастасии, сыновей Владислава и Мирослава. Отмечает, что быть казаком для него означает не шашкой махать, а служить отечеству, хотя и шашкой он тоже владеет, азам владения научили на одном из полевых выходов.

Настоящие шашки детям и подросткам, конечно, не выдают: они занимаются с деревянными, учебными. Для подростков в «Бутырском» существуют и другие обучающие программы.

Казачья служба – дело добровольное, никакой зарплаты за это не полагается. Форму приобретают на свои средства. Из четырёх видов форменной одежды (походная, повседневная, парадная и особо парадная), походную казаки используют чаще всего, например, для дежурств по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Парадная – для казачьего Круга, где обсуждают насущные вопросы, и других торжественных мероприятий.

 

Дежурства на ВДНХ

– Одна из важных составляющих нашей службы – помощь полиции в охране порядка. Каждые выходные мы дежурим на ВДНХ в составе Московской городской народной дружины. Однажды мы встретили компанию в коньках, распивающую спиртное прямо у ограждения катка. Когда мы подошли, самая разгорячённая девушка вскочила и прямо на коньках побежала от нас сквозь толпу людей. Беглянку удалось догнать и передать в руки полиции, – рассказал атаман.

Присоединиться к казачьему обществу могут мужчины и женщины от 18 до 65 лет, граждане России.

Проверять родословную никто не будет, достаточно того, что кандидат сам осознаёт себя казаком и разделяет устав казачьего общества.

Задать атаману вопросы можно по телефону: 8-926-860-4713, а также по электронной почте: hko.butyrskiy@yandex.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх