ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

В СВАО делают книги для незрячих детей

В СВАО делают книги для незрячих детей

В округе развивается волонтерское движение

Вера Щукина с улицы Конёнкова долгое время работала заведующей детским садом. После выхода на пенсию заботится о детях, лишённых зрения. Делает для них специальные книги, которые можно читать… пальцами.

Увидеть мир без зрения

Если человек лишился зрения, ему приходится учиться «видеть» мир через звуки, запахи, на ощупь. Особое значение это имеет для детей, которым предстоит развиваться, учиться, познавать жизнь. При этом важно натренировать чувствительность пальцев, ведь именно пальцами они потом будут читать книжки и надписи, сделанные специальным выпуклым шрифтом. Во всём этом незрячим детям помогают «пальцевые» книжки, которые шьют из ткани волонтёры проекта «Мир в ладошках» региональной общественной организации инвалидов «Детский орден милосердия» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

— Я люблю рукоделие, поэтому проект, связанный с шитьём, меня заинтересовал, — говорит Вера Евгеньевна Щукина. — О нём я узнала от бывших коллег, педагогов.

Всё должно быть как настоящее

В книжках из ткани — выпуклые фигурки сказочных персонажей, животных, предметов быта, сшитые и набитые мягким наполнителем цифры, растения и так далее.

Так незрячие дети могут «рассмотреть» руками то, что их сверстники видят в буквах и картинках. Готовые книги передают в специальные библиотеки и учебные заведения для слепых. Конечно, сшить такое «издание» непросто. Но Щукина подходит к делу с энтузиазмом: только с начала года успела сделать уже шесть книг!

— Сейчас делаю книгу «Зимовье зверей», — делится волонтёр. — Уже придумала дерево: ствол из грубого материала, ветки из скрученных лоскутов. Фигурки буду делать из меха с разным ворсом, чтобы различались на ощупь. Кстати, из разных видов меха я как-то делала книгу «Козлёнок, который умел считать до десяти». В нашей работе очень важно сделать так, чтобы прощупывались все детали: например, у животных должны быть все четыре лапки. глазки на месте. Чтобы ребёнок мог их себе представить.

Присоединиться к проекту могут все, кто готов посвящать время рукоделию. Встречи волонтёров проходят еженедельно, там будут рады научить новичка основам такого шитья и подсказать тему.

Все материалы для шитья выдают. Подробности по тел. 8-985-640-3919 (волонтёр Лариса).

 

Фонд «Чудотворцы» собирает подарки для многодетных семей

В СВАО делают книги для незрячих детей

Вы приносите сюда ненужные вещи, а они становятся подарками. Фото: Андрей Дмытрив

Фонд «Чудотворцы» в Северном Медведкове объявил сбор подарков для детей из многодетных и нуждающихся семей. Например, тем, которые воспитывают детей-инвалидов или приёмных детей.

— В качестве подарков можно принести сладости, настольные игры, спортивные товары, канцелярские принадлежности, игрушки, детские книги, наборы для творчества, аксессуары и гарнитуру для телефонов и компьютеров, а также косметику, бижутерию, сумки, — перечислила учредитель фонда Людмила Дувакина. — Все вещи должны быть новыми.

Также фонду требуются автоволонтёры. Приносить подарки можно по адресу: Студёный пр., 11, в понедельник с 10.00 до 15.00 и в четверг с 12.00 до 17.00. Телефон: 8-903-130-5179, Татьяна.

 

Жительница Медведкова присоединилась к команде волонтёров, прочитав статью в «ЗБ»

Недавно мы написали о благотворительном фонде «Жизнь продолжается». Он поддерживает семьи, потерявшие кормильца.

– Делали с ребёнком коллаж из газетных и журнальных вырезок. А тут статья. Начала читать и не могла остановиться. Очень тронула история героини, оставшейся с двумя детьми на руках. Здорово, что есть люди, готовые в трудную минуту подставить плечо, – говорит Любовь Силина инженер из Северного Медведкова.

Молодая женщина сама – мама двух детей. В свободное от работы и домашнего хозяйства время она помогает пожилым соседям. Сходит за продуктами, в аптеку, проводит в поликлинику, сделает уборку, приготовит обед.

– Из статьи я узнала, что фонд «Жизнь продолжается» приглашает волонтёров – нянь, помощников по хозяйству. Подумала – почему бы и нет? Заполнила анкету на сайте, и через несколько дней сотрудник фонда мне перезвонила. Я прошла собеседование. Как только моя помощь понадобится кому-то из подопечных фонда, мне сообщат, – рассказала Любовь.

Напоминаем, что помочь фонду «Жизнь продолжается» можете и вы: здесь нужны профессиональные психологи и няни.

Кроме того, часто требуется помощь в решении бытовых вопросов: починить компьютер, отремонтировать розетку, приготовить обед, убраться в квартире. Если вы хотите поучаствовать в добрых делах, заполните специальную форму на сайте фонда life-goes-on.ru. С вами обязательно свяжутся.

Если помощь нужна вам, позвоните по тел. (495) 005-2749 или напишите на электронную почту: fond@life-goes-on.ru.

В СВАО делают книги для незрячих детей

Волонтеры помогают людям. Фото: предоставлено фондом «Жизнь продолжается»

Подготовили Оксана МАСТЮГИНА, Вера ШАРАПОВА и Эльвира ЯКУПОВА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх