На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Должнику в СВАО замуровали дверь

В округе занялись коллекторами, которые издевательски выбивают деньги

Жители СВАО столкнулись с незаконными методами выбивания долгов. Что делать в такой ситуации, выяснил «ЗБ».

Угрожающие листовки

Вернувшись с работы, жительница дома на проезде Шокальского Ольга заметила, что тамбурная дверь обклеена листовками «Здесь живёт должник!

». Она крайне удивилась, ведь кредитов не брала.

— Оказалось, что так коллекторы хотели воздействовать на моего соседа. На следующий день он очистил дверь, но признался, что тоже в шоке: говорит, просрочил платёж всего на пару месяцев из-за срочных семейных трат, — рассказала «ЗБ» Ольга.

Чуть позже ту же самую дверь залили строительной пеной. Сосед снова всё убрал сам и слёзно просил не заявлять об этом никуда, а зря…

Как сообщила «ЗБ» начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, ГУФССП России по г. Москве Ламиа Алиева, подобные деяния коллекторов влекут за собой уголовную ответственность. За умышленное повреждение и уничтожение имущества грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

Назойливые звонки

— Не стоит ждать, когда дело достигнет критической точки. В службе судебных приставов разбираются с назойливыми коллекторами уже начиная с момента, когда они достают должников звонками, не говоря уже про угрозы и порчу имущества, — объяснила Ламиа Алиева.

Так, жительница Останкинского района пожаловалась, что микрокредитная организация звонила и писала угрозы, требуя вернуть долг. В доказательство приложила скриншоты переписки. Во время расследования выяснилось, что коллекторы не только регулярно оказывали на женщину психологическое давление, но и передали её личные данные третьим лицам. Компанию признали виновной в совершении административного правонарушения и оштрафовали. За многочисленные звонки жительнице Бабушкинского района поплатилась штрафом ещё одна микрофинансовая организация.

— 24-летний житель Алтуфьевского района сообщил, что организация присылает ему СМС, угрожая привлечь к оплате долга его родственников, знакомых и коллег, — привела ещё один пример Ламиа Алиева. — Грозили обратиться в правоохранительные органы, чтобы мужчину привлекли за мошенничество в сфере кредитования. В ходе расследования установили, что организация ввела мужчину в заблуждение. Компанию оштрафовали на 50 тыс. рублей.

А жительнице Алексеевского района коллекторы оборвали домашний телефон, оскорбляя и требуя вернуть просроченную задолженность вообще незнакомого ей человека. После выяснения всех деталей кредитной фирме назначили штраф — 60 тыс. рублей.

 

Коллекторы вправе:

  • встречаться с должником не более 1 раза в неделю;
  • звонить не более 1 раза в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц;
  • писать сообщения не более 2 раз в день, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц;
  • отправлять письма почтой.
  • Общение с должником возможно с 8.00 до 22.00 в рабочие дни, с 9.00 до 20.00 в выходные.

 

Куда обращаться

Столкнувшись с незаконными методами коллекторов по возврату долгов, нужно обратиться в ГУФССП России по г. Москве через интернет-приёмную на сайте r77.fssp.gov. ru или направить заявление по адресу: 105094, г. Москва, ул. Гольяновская, 4а. К обращению надо приложить любую информацию, подтверждающую нарушение прав: СМС-сообщения, детализация звонков, письма, фотографии, аудио- и видеозаписи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх