
Именно теперь, когда так много у нас ограничений в передвижениях и живом общении, пожалуй, легче представить себе, как когда-то в иерусалимской горнице закрылись от окружающей жизни ученики Христа и день за днём напряжённо молились. Этот период в церковном календаре расположен между двумя великими праздниками: 28 мая — Вознесение Господне, 7 июня — день Святой Троицы.
Два этих события соединены одним сюжетом.Когда Иисус на глазах изумлённых учеников вознёсся в небеса, то перед этим пообещал им скорое сошествие на них Святого Духа. После чего и отправились они в ту самую горницу усиленно молиться и ожидать обещанного.
Так и продолжалось до того дня, который стал праздником Троицы. На апостолов тогда сошёл Святой Дух, наполнил их крепкой верой и замечательными способностями. Они вдруг стали яркими проповедниками, обошли множество стран и совершили немало подвигов, обращая народы в христианство. Но ведь прежде-то закрылись от внешнего мира, сосредоточились на внутренней жизни и молитве. И в результате получили необыкновенные дары, преобразились, возросли духовно. Их история может быть примером.
Вот как говорил об этом старец Иоанн (Крестьянкин): «Эти десять дней — от дня Вознесения до дня Святой Живоначальной Троицы, сошествия Святаго Духа на апостолов — они пребывали в посте и молитве. Поэтому и нам надо эти дни, сколько у нас будет к тому условий, возможностей, сил физических и духовных, провести тоже в этой памяти. Просить, чтобы Господь обновил Благодать Духа Святого в каждом из нас… И мы тогда будем всегда жизнерадостными при всех обстоятельствах жизни, как бы они ни были сложны и трудны на нашем жизненном пути».
Свежие комментарии