На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Суровая ванна для снега

На снегосплавном пункте в Медведкове воду нагревают до 10-18 градусов

Сильные снегопады этой зимой уже стали привычным явлением: в декабре пришли рекордные с 1980 года осадки, в январе нагрянул циклон «Ваня», а в начале февраля — североатлантическая «Ольга». Да и на прошлой неделе припорошило изрядно.

Весь собранный в округе снег увозят на снегосплавные пункты (ССП). На одном из таких в нашем округе побывал корреспондент «ЗБ».

Зачем нужен лазер

К пункту на Вилюйской ул., вл. 5, который обслуживает ГУП «Мосводосток», приезжаю в 11 часов утра. За высоким забором разместилась площадка размером с футбольное поле.

— Заходите, я вам сейчас всё покажу, — встречает меня у шлагбаума главный инженер эксплуатационно-гидротехнического района №3 Виктор Иванов.

Передо мной два столба. Один — высотой около 3 мет ров, на нём закреплён большой дисплей. Второй столб значительно выше, его венчает устройство, напоминающее фонарь или прибор для подзарядки электробусов. Виктор объясняет: это лазер, с его помощью считают объём снега, привезённого грузовиками. Это нужно для статистики.

Сзади раздаются гудки: к пункту подъехал красный самосвал MAN, гружённый снегом. Машина останавливается под лазером. Спустя несколько секунд на дисплее высвечивается объём — 8,6 кубометра.

— Я этот снег с территории метродепо «Свиблово» везу, — говорит водитель самосвала Алексей. — Четвёртый раз за утро сюда приезжаю.

Бетонная камера с трубами

Теперь грузовик направляется к двум снегосплавным камерам неподалёку. Выглядят они как бетонные ванны, наполненные водой. По периметру камер проведены трубы с небольшими отверстиями. Водитель поднимает кузов, снег сваливается в одну из ванн. Из отверстий в трубах начинает бить вода, а из ванны валит пар.

— Глубина камер — около 5 метров. Температура воды от 10 до 18 градусов по Цельсию: чем теплее на улице, тем выше делают температуру воды. Её подогревают в котельной на территории ССП, — объяснил главный инженер.

Очищают от мусора

Пункт на Вилюйской работает круглосуточно, открыт он будет до конца апреля. За 24 часа здесь можно растопить до 1,2 тысячи кубометров снега. Это около 120 грузовиков. Виктор Иванов отмечает, что, несмотря на мощные снегопады, работа шла в штатном режиме. Ни «Ваня», ни «Ольга» не смогли застопорить процесс.

Кстати, нередко машины вместе со снегом привозят мусор: ветки, булыжники, попадаются даже строительные отходы и металлолом. Всё это вручную убирают дежурные с помощью специальных сачков. А весь мелкий мусор оседает на специальных фильтрах на дне камер-песколовок. Очищенная вода частично направляется в канализационный коллектор, частично возвращается в котельную. Вот такой круговорот.

ССП в СВАО:

ГУП «Мосводосток»: • Вилюйская ул., вл. 5; • Джамгаровская ул., вл. 1.

АО «Мосводоканал»: • Сигнальный пр., 41а; • Сельскохозяйственная ул., вл. 58

 

Экологичные технологии

Раньше весь собранный в столице снег сбрасывали в Москву-реку или в Яузу, что существенно вредило экологии. В том числе из-за таких действий в Москве ходили анекдоты вроде: «Пошла Алёнушка топиться. Заодно и отравилась». Поэтому в 2002 году в столице было решено создать первые снегосплавные пункты. Оказалось, что технология, которую на тот момент не применял ещё никто в мире, прекрасно работает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх