ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

62 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    вот если бы еще немножко рассказать о тех, кто ведет всю работу по поддержанию "жизнедеятельности" ботсада - было бы ...Тимофей Баженов: ...

Врачи из СВАО предупредили о рисках заболеть COVID-19 в жару

Врачи из СВАО предупредили о рисках заболеть COVID-19 в жару

В Москве вторую неделю стоит аномально жаркая погода, температура днём превышает 30-градусную отметку. И по прогнозам синоптиков, жара продержится в столице ещё как минимум неделю-две. В июне столица уже пережила несколько температурных рекордов. Такая погода является экстремальной для нашего региона и негативно отражается на здоровье горожан.

Смертность может вырасти

Многие помнят лето 2010 года: изнурительная жара, смог от горящих торфяников. А ещё множественные госпитализации и летальные исходы. ООН позднее назвала жару в России в 2010 году одной из самых смертоносных в мире. По информации Депздрава г. Москвы, тогда ежедневно фиксировали до 700 смертей, в то время как обычно смертность в столице составляла 360-380 человек в день.

— Жара — это экстремальное состояние для всего организма. Даже если человек физически здоров и переносит высокие температуры относительно легко, организм всё равно работает с дополнительной нагрузкой. А для тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, долгое пребывание на жаре представляет настоящую опасность. Это может привести к обострению заболевания, — говорит главный врач диагностического центра №5 доктор медицинских наук Павел Гуляев. — В городе уже было несколько аномально жарких недель, и такая температура ещё какое-то время будет сохраняться.

Похожий период был в Москве в 2010 году, и количество людей, у которых на тот момент из-за жары обострились хронические заболевания, значительно выросло. Так происходит всегда. И, как следствие, это отражается на показателе смертности.

Организм подвергается серьёзной нагрузке

Сейчас опасность возрастает вдвойне. Сердце, сосуды, лёгкие, почки в жаркую погоду и так работают с повышенной нагрузкой. А эти органы в первую очередь поражаются коронавирусной инфекцией.

 — Все прекрасно знают, к каким страшным последствиям она может привести. А если у человека есть какоето сопутствующее хроническое заболевание, риски ещё выше, — подчёркивает Павел Гуляев.

Пациенты с COVID-19 очень тяжело переносят жаркую погоду. У болеющего человека повышается температура, начинаются трудности с дыханием, ему не хватает кислорода. А жара усугубляет его состояние.

Откладывать опасно

Некоторые москвичи решили отложить запланированную вакцинацию, чтобы переждать знойные дни. Но это опасное решение. Длительная жара, не отступающая и в ночное время, может спровоцировать обострение имеющегося хронического заболевания. В результате человек останется незащищённым перед страшной инфекцией.

 — Не нужно откладывать прививку. Вакцина безопасна и хорошо переносится. Она создаст необходимую защиту: и даже если человек заразится, заболевание будет протекать в более лёгкой форме и позволит избежать осложнений, — напоминает Павел Гуляев.

Главное — не забывать основные правила поведения в жару. Необходимо больше времени проводить в прохладном помещении, не выходить на солнце с непокрытой головой, пользоваться солнцезащитными кремами и пить побольше жидкости. Также необходимо воздержаться от курения, алкоголя и серьёзных физических нагрузок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх