ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий
    утки-мндаринки... /что за диво дивное?/Редкие утки-мндар...
  • Валентина Литвяк
    Для этих ребят необходимо ввести преференции в обучении в ВУЗах, продвижении в профессиональной и политической деятел...Сенатор Святенко:...
  • Наталья Середа
    Как всегда - все хорошо по итогам проверки.Всегда , ВСЕГДА ОТ ПРОВЕРЯЮЩИХ ОДНА ЛОЖЬ,ПОЭТОМУ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ В ЖИЗН...На рынке в Лосинк...

Знаменитый фонтан на ВДНХ снова засиял

Знаменитый фонтан на ВДНХ снова засиял

Специалисты ГБУ «Гормост» промыли фонтан «Золотой колос», который находится в центре третьего Каменского пруда. Корреспондент «ЗБ» посмотрел, как шли работы.

Для мозаики — мягкие щётки

К фонтану бригада из четырёх сотрудников Гормоста подплывает на лодке. Один из рабочих с помощью альпинистского снаряжения поднимается на самую верхушку колоса — он возвышается на 16 метров. Там специалист включает промывочный пистолет, внешне похожий на садовый опрыскиватель. Другой сотрудник в это время уже чистит мозаику на рогах изобилия у подножия фонтана.

— Основную часть промываем аппаратом. Но хрупкие элементы от напора воды могут повредиться. Например, красная смальта, которую больше не производят. Такие фрагменты аккуратно чистим биоразлагаемым моющим средством, для окружающей среды оно безопасно, — поясняет мастер участка «Гормост-Фонтаны» Игорь Михальков.

Не забыли и про подсветку

Ещё двое сотрудников бригады — электрики. Сидя в лодках, они протирают лампы подсветки, расположенные вокруг фонтана.

— На «Золотом колосе» и элементах архитектурной подсветки за время работы появляется налёт от воды и осадков. Поэтому дважды в месяц сооружение приходится промывать, — поясняет Игорь. — Похожим образом чистим и другие фонтаны на ВДНХ.

Результаты проделанной работы видны сразу: после промывки и сам «Золотой колос», и разноцветная мозаика сияют на солнце ярче.

Воду подают два насоса

Конструкция «Золотого колоса» включает 66 форсунок, которые могут бить на высоту 25 метров. Воду подают из соседнего четвёртого Каменского пруда через широкую трубу. Самое сложное оборудование — насосы. Их два, оба установлены в неприметном одноэтажном здании недалеко от фонтана.

«Золотой колос» — третий по величине исторический фонтан на ВДНХ. Его построили в 1954 году по проекту советских архитекторов Константина Топуридзе и Григория Константиновского, скульптор — Прокопий Добрынин.

Фонтан состоит из железобетонных деталей, которые облицованы золотой и красной мозаичной смальтой. На постаменте, отделанном серым гранитом, установлены скульптурные композиции, символизирующие рога изобилия.

С конца 1980-х годов фонтан был закрыт. Благодаря масштабной реконструкции «Золотой колос» удалось восстановить.  Обновлённый фонтан запустили в 2018 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх