Специалисты рассказали «ЗБ», как и какую кашу есть, чтобы она приносила только пользу
Различные каши — самая популярная еда для завтрака в нашей стране. Какие каши и когда лучше есть, чем они полезны и существуют ли противопоказания, корреспондент «ЗБ» разбиралась вместе со специалистами из СВАО.
Чередуйте злаки
Крупы/Pixabay
Принято считать, что от каши быстро набираешь вес. Специалист по здоровому питанию и повар Наталья Борисенкова, живущая на улице Декабристов, уверена, что во всех кашах много пользы.
— Про гречку и овсянку можно не упоминать — это общеизвестно, — говорит она, — но даже манная, от которой многие отказываются из-за её калорийности, содержит много полезных веществ. Например, она рекордсмен по содержанию калия, который нужен для работы сердца. Абсолютно все каши — источник витаминов группы В, а они играют большую роль в клеточном метаболизме. Кроме того, каши обязательно нужно есть тем, кто принимает магний, ведь он усваивается в организме только с витаминами группы В.
Гречневая каша/Pixabay
Врач-диетолог Елена Симонова из Алексеевского района предупреждает, что пользы не принесут каши быстрого приготовления и дроблёные крупы. Обработанные зёрна содержат большое количество крахмала, а вместе с оболочкой и зародышами из них уходят пищевые волокна и ценные вещества. Из рациона так же надо почаще исключать белый рис, заменяя его красным или бурым. Чередуя каши, вы сведёте к минимуму и побочные эффекты от них. А они всё же есть.
— Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике и вымывает его из костей, — утверждает Елена Симонова. — А перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам.
Меньше варишь — больше проку
Полезная каша/Pixabay
Самый полезный и простой способ приготовления всех каш — это залить их на ночь водой. Тогда утром на варку уйдёт в два-три раза меньше времени, а в крупе максимально сохранятся все витамины и микроэлементы.
— Гречку можно залить не водой, а кефиром, — предлагает Наталья Борисенкова. — В этом случае варить её уже не нужно.
Все каши гораздо полезнее, если приготовлены на воде. Но если хочется молочной каши, то разбавьте молоко водой в соотношении один к трём. И помните: кашами не стоит питаться целый день, это всё же утренняя пища.
— Наш организм может эффективно преобразовывать углеводы в энергию именно с утра. Вечером всё это будет откладываться на боках и на животе, — объясняет специалист по здоровому питанию.
Вкусно, когда сделано правильно
Каша с фруктами и ягодами/Pixabay
Каша не самая вкусная еда для тех, кто… не умеет её готовить. Наталья Борисенкова знает множество интересных рецептов.
— С любой кашей хорошо сочетаются изюм, орехи, курага, ягоды, — говорит повар. — Но есть и более оригинальные добавки. Я, например, осенью сушу тыкву, потом измельчаю её в кофемолке и к ладу в герметично закрывающиеся банки. Этот порошок я добавляю в кашу: на стакан крупы 60 граммов высушенной тыквы. Вкусная и очень полезная каша получается.
Свежие комментарии