На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

88 подписчиков

Свежие комментарии

В СВАО открылись 46 летних кафе

Предприятия общественного питания, приспосабливаются к новым реалиям/ Андрей Дмытрив

Городские власти постепенно снимают ограничения из-за пандемии коронавируса. С 16 июня в СВАО открылись 46 летних кафе. Как рассказал заместитель префекта Борис Андреев, скоро заработают еще 26 веранд. А всего летних веранд будет 133. Корреспондент «ЗБ» проверил, как соблюдают меры безопасности сотрудники и посетители ресторанов нашего округа.

Что должно быть в летних кафе

До 16 июня хозяева готовили веранды к открытию. Сотрудники управ объясняли персоналу требования городских властей и внимательно следили за их исполнением.

– Они выходили на место и осматривали заведение. Есть ли разметка на полу, маски и перчатки у персонала, бесконтактный термометр у встречающего на входе, – пояснила заместитель главы управы по вопросам экономики, торговли и услуг района Марьина роща Лариса Кочергина.

В районе Южное Медведково сотрудники управы также объяснили предпринимателям правила открытия кафе. И теперь каждый день за ними внимательно наблюдают.

– Если наш сотрудник увидит нарушение, он его фиксирует. Если руководитель заведения на месте, будет составлен протокол об административном правонарушении, – объясняет замглавы управы по вопросам экономики района Южное Медведково Андрей Земченков.

Если же хозяина нет в кафе, то сотрудник нарушение описывает, а владельца потом пригласят в управу и составят протокол там. Земченков добавил, что и сами посетители могут обратиться в управу любым удобным способом: по телефону, почте или написать в официальные группы в соцсетях, если увидят нарушение. Жалобу можно отправить также в Роспотребнадзор. Пройдет проверка и, если хозяин не устранит недочеты, кафе могут на время закрыть.

Появилось бесконтактное меню

В Марьиной Роще на Сущевском Валу дом 31 стр.1 есть ресторан, где подают блюда из Японии. Два с половиной месяца в кафе работала только доставка. Теперь поесть роллы можно на свежем воздухе. Директор ресторана Ольга Сыроватская рассказала, что за безопасностью следят строго.

– Каждому гостю на входе измеряют температуру. Также мы просим всех заходить в масках, перчатках и обрабатывать руки антисептиком. Если средств защиты у гостя нет, мы их выдаем бесплатно, – пояснила она.

Кроме того, все стулья и столы отодвинули на безопасное расстояние 1,5 метра и обрабатывают дезинфекторами после каждого гостя. Особенность кафе – бесконтактное меню. Официант показывает гостю QR-код. С помощью смартфона посетитель сканирует его и попадает на страничку ресторана в интернете.

– Мы постарались максимально сократить любые контакты между персоналом и гостями, – отметила Ольга.

Но если гость привык держать обычное меню, его принесут. Перед этим обязательно обработают антисептиком.

Все столы дезинфицируют

Летняя веранда открылась и в баре-ресторане на проезде Дежнева 13 в Южном Медведкове. Перед входом в кафе с самого утра стоит очередь. Сотрудники строго следят за соблюдением социальной дистанции и в ней.

– Люди очень обрадовались, когда узнали об открытии нашего ресторана. К нам хотят попасть много гостей, а мы должны сделать их отдых безопасным. После каждого посетителя столики, стулья, солонки и все на столе официанты обрабатывают антисептиками, – рассказала директор кафе Светлана Стратиенко.

Она добавила, что все предписания Роспотребнадзора заведение выполняет. Сотрудники в масках и перчатках, гостям и персоналу измеряют температуру. Если у посетителя нет средства защиты, ему его дадут на входе. А раз в 15 дней персонал отправляют сдать тест на коронавирус.

А с 23 июня, когда планируется открытие основных залов ресторанов и кафе, здесь обещают убирать помещение в три раза чаще.

– А еще каждый месяц будем дезинфицировать вытяжки, кондиционеры, на пол нанесем социальную разметку, – пояснила Светлана.

Помогали пенсионерам и многодетным семьям

По соседству в том же 13-м доме на проезде Дежнева открылось летняя веранда при ресторане, где подают суши и блюда европейской кухни. Во время изоляции здесь работала только доставка. А еще персонал развозил бесплатные продуктовые наборы ветеранам, пенсионерам и многодетным семьям.

На летней веранде за столик могут сесть максимум четыре человека. Директор Татьяна Щёткина рассказала, что благодаря льготному кредиту удалось сохранить сотрудников и выплачивать им зарплату.

Персонал ресторана работает в масках и перчатках. Перед входом всем гостям измеряют температуру и просят обработать руки антисептиком. Иногда не обходится без казусов.

– У нас на неделе был случай, когда клиент отказывался надевать маску и воспользоваться антисептиком. Но нашим официантам удалось его уговорить. Видимо, не все еще поняли, что ограничения в столице снимают не сразу, – сказала Татьяна.

Скоро в ресторанах станут доступны и основные залы. Открытие летних веранд поможет хозяевам кафе все предусмотреть и правильно организовать.

Цены остались прежними

Вместе с корреспондентом «ЗБ» летние рестораны СВАО посетил председатель городского совета общественных советников Михаил Островский. Он отметил, что многие не привыкли работать и получать услуги в новых условиях. Как предприятиям общественного питания, так и их посетителям необходимо перестроиться и научиться взаимодействовать в современных реалиях.
Островский спрашивал у директоров, как изменятся цены. Те пообещали, что повышаться они не будут. Также они рассказали, что персонал удалось сохранить: все сотрудники получали зарплату во время изоляции.

– Соблюдение правил безопасности предприятиями, контроль и разъяснительная работа со стороны управ, а также ответственное отношение самого потребителя услуг кафе – залог здоровья, безопасности и того, что карантинные меры не понадобится вводить повторно, – сказал председатель городского совета общественных советников.

После каждого посетителя – обработка антисептиком

Как рассказал заместитель префекта СВАО Борис Андреев, на минувшем селекторе с предпринимателями обсуждались новые условия работы при постепенном снятии ограничений.

– Мы договорились взаимодействовать и поддерживать друг друга. Отрадно видеть, что наши коллеги, открывшие свои веранды, очень хорошо подготовились, – сказал зампрефекта.

Андреев напомнил, что управы и префектура внимательно следят за соблюдением правил безопасности. Хозяева ресторанов обязаны расставить столики на дистанции не менее 1,5 метра, выдать персоналу маски и перчатки, обрабатывать антисептиками стулья и столы после каждого гостя.

– На нарушителей составляют протоколы, но, безусловно, не это наша цель. Самое важное – безопасность посетителей, персонала и недопущение распространения инфекции. Мы работаем в тесном контакте с предпринимателями и прилагаем максимум усилий к тому, чтобы в первую очередь дать разъяснения и помочь предотвратить нарушения в принципе, – объяснил Борис Андреев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх