В галерее «Ростокино» открылась необычная выставка ольфакторного (от лат. olfactorius — благовонный, обонятельный) искусства «Невидимый язык». Здесь представлены работы, на которые можно не только смотреть, но также трогать и нюхать. Это персональный проект художницы и парфюмера Анны Кабировой. Вместе с ней на выставке побывала корреспондент «ЗБ».
Обучалась парфюмерии
Вхожу в комнату с чёрными стенами и с приглушённым светом. Останавливаюсь в недоумении. На стенах белоснежные барельефы абсолютно одинаковых «бесполых» лиц. Анна предлагает подойти ближе, прикоснуться и принюхаться.
— Я с детства увлекалась запахами, ничего не отправляла в рот, не понюхав, — рассказывает Кабирова. — Уже будучи профессиональным художником, обучалась работать с запахами в московском представительстве Грасского института парфюмерии.
Художница и парфюмер Анна Кабирова с детства увлекается запахами. Фото: Лия Львова
Идея выставки возникла у художницы после знакомства со слабовидящей девушкой-студенткой — будущим психологом Анастасией Вислобоковой.
— Мы с Настей решили провести исследование о взаимодействии незрячих людей с современным искусством. Проводили анкетирование, изучали, как они воспринимают звуки, запахи, тактильные скульптуры,— говорит художница.
Готовя экспонаты к выставке, Анна из парфюмерных молекул смешала ароматы, не вызывающие аллергию. С собой у неё целый «чемодан» пробирок с запахами. С их помощью экспонаты приходится время от времени «обновлять».
Пахнет свежим хлебом
Я провожу рукой по барельефу и стараюсь уловить аромат. Он кажется очень знакомым, но точно определить его не могу.
— Это же запах свежеиспечённого хлеба, — подсказывает Анна.
Вдыхаю аромат ещё раз… Вдруг перед глазами оживает картинка: я ребёнком иду в магазин по маминой просьбе и на обратном пути отгрызаю кусочек от вкусной корочки хлеба.
— Я продумывала каждый аромат, но специально не подписала, где какой запах, работая с так называемым феноменом Пруста, — лукаво улыбается Кабирова.
По её словам, именно французский писатель Марсель Пруст первым пришёл к выводу, что у каждого человека в памяти есть своя библиотека запахов.
— Это же очень интересно — вызывать у человека только его индивидуальные ассоциации и воспоминания, — говорит Анна.
Следующий аромат вдыхаю смелее. Узнаю сразу: свежескошенная трава. Какой милый запах! А вот соседний барельеф пахнет не так приятно.
— Это запах мокрой земли, — подсказывает Анна. — Кого-то он убаюкивает, а кому-то навевает мысли о смерти. А вот запах потухших дров: у одних он ассоциируется со сгоревшим домом, а у других — с уютом камина.
Ковид отдаёт сельдереем
Всё решительнее продвигаюсь по комнате. Черёмуха… Свежесть холодной воды… Аромат сахарной пудры…
Анна Кабирова чувствует запахи особенно остро. К примеру, переболев ковидом, она знает, чем пахнет этот вирус.
— Вы не поверите — сельдереем! Когда я болела, пахла именно им, — уверяет художница. — Поэтому сейчас, если я еду в метро и чувствую от кого-то запах сельдерея, стараюсь отойти подальше.
Адрес: Ростокинская ул., 1. Выставка работает до 13 ноября все дни, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00. Билет: полный — 100 рублей.
Свежие комментарии