
В столице провели вебинар
Вне зависимости от того, в каком доме вы живете, в старом или в новом, только жители каждого подъезда решают, в каком состоянии поддерживать общедомовую собственность. Лайфхаками по содержанию, ремонту и эксплуатации подъездов поделился во время вебинара депутат Московской городской Думы Игорь Бускин.
«Главный инструмент в управлении собственным домом и подъездом в частности — это общее собрание собственников (ОСС). В Москве есть такая интернет-платформа „Электронный дом“, есть и соответствующее мобильное приложение. Помимо прочих полезных функций, таких как онлайн общение с соседями и управляющей компанией, передача показаний счетчиков, доска объявлений, есть в „Электронном доме“ и возможность проводить общие собрания собственников многоквартирного дома», — рассказал Бускин.
Рассказали во время вебинара и о нормативах и сроках уборки в подъездах, и о более масштабных работах, таких как текущий и капитальный ремонт подъездов. Текущий ремонт не подразумевает капитальных работ и проводится средствами и силами управляющей компании. А вот что именно нужно сделать — решают жители подъезда сами. Также от желания жителей зависят и работы по капитальному ремонту входной группы и самого подъезда.
«Для Москвы был разработан стандарт, по которому во время капремонта подъезда можно использовать только материалы и технологии, которые отвечают строгим требованиям по качеству, безопасности и долговечности. Любой ремонт, будь то косметический или капитальный, проводится без отселения жителей. И не допускается порча личного имущества. Еще один немаловажный момент — по завершению ремонта рабочие обязаны убрать за собой весь строительный мусор», — объяснил Бускин.
По приглашению депутата в вебинаре принял участие замначальника управления строительного контроля Фонда капитального ремонта по СВАО Алексей Крыльцов. Специалист ответил на волнующих многих вопрос — можно ли перенести сроки капремонта.
«Есть процедура переноса сроков и на более поздний срок, и на более ранний. Если хотите позже, то собственники должны предоставить протокол ОСС с просьбой отодвинуть срок. А если, напротив, нужно ускорить сроки, то сначала собственники должны организовать и провести ОСС, чтобы решить, когда бы они хотели провести капремонт. Далее передать решение в УК, после этого управляющая компания передает решение в Жилищную инспекцию, а дальше оно поступает уже в Фонд капитального ремонта. И вместе с этим фонд формирует комиссию, которая принимает решение о переносе сроков капремонта. Но инициаторами этой процедуры могут быть только собственники дома», — рассказал Алексей Крыльцов.
Игорь Бускин также напомнил слушателям вебинара о запрете на курение на лестничных площадках и в коридорах и о запрете на хранение личных вещей в подъездах.
Свежие комментарии