ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Ещё один клоун поумнел! Ну - ну. Выбирайте хитрожопых недоумков.Дмитрий Певцов по...
  • Григорий Соколов
    Какая ж жуть там творится с этим строительством! Хаос дичайший! Вечные пробки аж от ВДНХ! А то и от Рижской! А теперь...Проход к станции ...
  • Григорий Соколов
    А червяков переписывать будут?В парках СВАО про...

Волонтеры начали борьбу с наркодилерами

Во время недавнего рейда волонтеры ликвидировали несколько объявлений о продаже наркотиков на улицах Лескова и Мурановской/Галина Погодина

В СВАО растёт число преступлений, связанных с наркотиками

Наркодилеры наступают. В зоне риска – дети и молодёжь. Большинство преступлений, связанных с распространением наркотиков, удаётся раскрыть, но уже очевидно, что победить наркомафию можно только общими усилиями.

Изъяли 19 килограммов

В сентябре в Отрадном задержали 29-летнего парня, которого подозревают в попытке сбыта наркотиков. Перед задержанием он успел сделать «закладку» под фонарем на улице Декабристов с пятью свёртками порошка, в составе которого был героин. Ещё четыре свёртка были найдены при обыске в квартире мужчины.

Буквально на днях также в районе Северное Медведково были задержаны двое граждан, у которых при себе было около 800 граммов опиума.

– Преступлений, связанных с наркотиками, становится больше, – говорит ВРИО начальника Отдела контроля за оборотом наркотиков УВД по СВАО Шамиль Идрисов, – с начала года в округе уже зарегистрировано 928 таких случаев. 219 из них уже раскрыто. Изъято более 19 кг наркотиков.

Рискуют из любопытства

Схему сбыта барыги используют привычную. Договариваются о сделках через Интернет, а товар передают через так называемые «закладки» – тайники в подъездах или просто на улице. Объявления о продаже наносят краской прямо на асфальте или стенах домов.

– «Закладками» часто занимаются сами наркозависимые, чтобы заработать деньги на дозу, – отмечает Идрисов, – но не всегда: некоторые просто ищут подработку. Об уголовной ответственности за сбыт наркотиков они не задумываются.

А ведь среди покупателей – не только взрослые люди «со стажем»! Ради наживы барыги привлекают и молодёжь.

– Подростки в особой зоне риска, – подчеркивает полицейский, – они любознательны, всё хотят попробовать. Не всегда могут справиться со своими проблемами, и наркотики кажутся способом спрятаться от них. Недооценивают опасность наркомании. Поэтому всем родителям нужно быть внимательными к своим детям.

 Что может каждый?

Ситуацию взял под контроль префект СВАО Алексей Беляев. Он призвал общественников, активистов объединить усилия в борьбе с наркотиками. Первыми откликнулись волонтёры, которые создали команду помощи жителям во время самоизоляции. Их лидер Яна Воробьёва позиционировала борьбу с наркотиками в качестве нового приоритета. Теперь волонтёры проводят рейды: ищут и закрашивают объявления о продаже наркотиков. Например, 18 сентября они закрасили несколько объявлений на улице Лескова и Мурановской.

– В нашем проекте «Команда СВАО против наркотиков» участвуют Молодёжные палаты районов, движение «Молодая гвардия», партия «Единая Россия», – рассказывает Яна Воробьёва, – им помогают префектура и управы, коммунальщики, полиция. И жители, которые сообщают о «закладках»: а их, к сожалению, находят даже на детских площадках!

Сообщить в полицию о подозрительном человеке или находке может каждый.

– Даже если вы заметили, что кто-то рылся в цветочном горшке у вас в подъезде, лучше позвонить нам, – говорит Шамиль Идрисов, – там могла быть «закладка». Тем более если вы нашли подозрительный кулёк или пакетик, не трогайте их и сразу вызывайте полицию. Возможно, это поможет задержать ещё одного торговца, спасёт кого-то от смертельной дозы.

Помочь в борьбе с наркоторговцами способны и сами горожане

Например, взять баллончик краски и закрасить объявление о продаже наркотиков на стене здания. Этот небольшой вклад в общее дело может спасти чью-то жизнь.

Кстати, именно так действует окружное движение волонтёров при поддержке префекта Алексея Беляева. Проект назвали «Команда СВАО против наркотиков». Ребята регулярно проводят рейды: ищут объявления о продаже наркотиков и закрашивают их. Один из недавних рейдов был в Бибиреве – там ликвидировали несколько объявлений на улицах Лескова и Мурановской.

Лидер волонтёрского движения Яна Воробьева говорит, что в команде всегда рады новым участникам.

– В нашем проекте участвуют молодёжные палаты районов, движение «Молодая гвардия», партия «Единая Россия», – поделилась Яна Воробьёва. – Помогают префектура, управы, коммунальщики, полиция и жители. Мы очень ждём в своих рядах новых неравнодушных ребят!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх