На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Залил кипятком — и готово

В Отрадном делают сухие супы для бойцов 

На Каргопольской улице готовят сухие супы, которые потом доставляют на передовую. Нашим бойцам домашнюю еду развозит автономная некоммерческая организация «Солидарность». Как делают эти блюда, посмотрела корреспондент «ЗБ».

Готовят и борщ, и харчо

Светлая комната наполнена ароматами пряных трав.

За столом сидят женщины. Волонтёр Анна заботливо собирает пакетик фасолевого супа: кладёт ложку овощной смеси, две ложки протёртой фасоли, щепотку хмели-сунели, красного перца, сухой зелени. Она стала волонтёром ещё до начала СВО. Её сын тогда служил в Кантемировской дивизии, вместе с другими мамами Анна стала помогать юношам-сиротам, которые проходили службу в той же дивизии. А теперь женщины помогают бойцам на передовой.

 — Сухие супы не нужно варить. Достаточно залить кипятком и настоять 10 минут. В полевых условиях они сильно выручают, — рассказала Анна.

Волонтёры готовят борщ, харчо, гречневый суп, чечевичный, фасолевый, рыбный. Объёмы также делают разные: на одну порцию или на пять.

— Главное — соблюдать технологию приготовления овощей. Сперва овощи надо отварить, потом порезать и правильно высушить: либо в специальной сушилке, либо в электрической духовке, газовая не подойдёт. В электрической духовке сушим в режиме конвекции с приоткрытой дверцей, — объясняет волонтёр Юля. — Мясо и фасоль мы также отвариваем, прокручиваем через мясорубку и высушиваем.

«Спасибо вам, девчонки!»

Впрочем, варианты волонтёрской помощи могут быть разными.

— Я сушить не умею. Пробовала однажды — недосушила, в другой раз — пересушила, — призналась волонтёр Алла. — Поэтому я помогаю иначе: на машине забираю продукты у тех, кто не может привезти сам.

Сегодня Алла приехала с детьми. Дочки Ксюша и Саша прилежно раскладывают инструкции по применению в собранные суповые наборы. Ксюша учится в 7-м классе, Саша — в 11-м, она говорит: «Здесь мы чувствуем себя нужными».

В «Солидарности» отмечают, что запрос на сухие супы сегодня высокий.

 — Муж был мобилизован, в ноябре его направили в зону соприкосновения, а я стала волонтёром, — рассказывает волонтёр Мария. Она включает видео на телефоне: солдат в военной форме, лицо закрыто чёрной маской, видны уставшие глаза. Он говорит: «Дорогие мои добросёстры, доброжёны и добродочки! Огромное вам спасибо за суповые наборы! Это отличная идея. Спасибо вам, девчонки!»

Те, кто желает посодействовать работе волонтёров, могут передать им лапшу быстрого приготовления, хлопья из крупы, не требующие варки (гречневые, пшённые, кукурузные, микс злаков), приправы. Если у кого-то дома стоит без дела сушилка, она тоже очень пригодится волонтёрам. Также востребованы чай, кофе, конфеты, орехи и сухофрукты — всё передадут нашим защитникам. Подробнее об этом и о других вариантах поддержки бойцов можно узнать на сайте solidarnost. moscow. Тел. горячей линии 8-800-222-6142.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх