ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Велофанатам Москвы на семи холмах рекомендую обзавестись великом AUTOBIKE с автоматом переключения звёздочек по мере...Велосезон на ВДНХ...
  • РОМАН Молчанов
    )))Мейн-куны Лилии Л...
  • Ольга Стук
    Свершилось!!!Наконец-то!!! Осталось за малым...посмотрим,как нас будут обследовать на современном оборудовании!!!Диагностический ц...

Одиноким в СВАО предоставляется…

Одиноким в СВАО предоставляется…

Оставшимся без поддержки пожилым и инвалидам соцработник сварит борщ и уберёт в квартире

В редакцию поступает много вопросов о новом порядке оказания соцуслуг на дому. Например, Татьяна Евгеньевна со Стартовой улицы интересуется, почему соцработник теперь заказывает продукты онлайн, а не приносит их из магазина, как раньше. А Ольга Викторовна из Бутырского спрашивает, для чего нужен визит типизатора из Управления соцзащиты. «ЗБ» изучил новые правила.

Непривычно, но экономит время

— По новым правилам соцработник действительно заказывает продукты онлайн, предварительно обсудив список с подопечным, — говорит начальник Управления социальной защиты населения СВАО Валентина Кудряшова. — Для пожилых людей это поначалу может быть непривычно, однако на практике ощутимо  экономит время соцработника, которое он может потратить на другую помощь подопечным.

Но это новшество — далеко не главное.

— Сопровождение на прогулку, приготовление горячей пищи, смена постельного белья, ежемесячная уборка с мытьём сантехники и кухонной плиты, мытьё окон в рамках межсезонной уборки и ещё несколько услуг теперь могут осуществляться бесплатно, — отмечает Кудряшова.

Всего в перечне 21 соцуслуга, но получить их могут не все.

В первую очередь речь идёт об одиноких пожилых людях и о людях с инвалидностью, ветеранах Великой Отечественной войны, блокадниках, малоимущих и ещё о ряде категорий.

Увиделись благодаря соцработнику

Раз в неделю соцработник Ольга Волчкова приходит к своей подопечной — блокаднице из Бабушкинского, чтобы приготовить обед, помочь искупаться и убрать в квартире.

— Все эти услуги теперь бесплатные. Прогулка моей подопечной тоже полагается, но, к сожалению, выходить из дома ей уже слишком тяжело, — говорит Волчкова.

В этом же доме у соцработника есть ещё несколько подопечных бабушек, которые с её помощью выходят на прогулку у подъезда. Чтобы им было веселее, Ольга придумала выходить с ними на прогулку одновременно, чтобы женщины могли пообщаться.

— Когда были помоложе, то ходили друг к другу в гости, но в последнее время созванивались только по телефону. И вдруг такая возможность, — говорит Волчкова.

Оформить помощь стало проще

Заявление на оказание помощи теперь можно подать в любом центре госуслуг «Мои документы».

— С 1 января перечень необходимых документов существенно сократился. Для одинокого москвича достаточно заполненного заявления и паспорта. У москвичей, которые проживают в семье или у которых есть близкие родственники, нужны документы, подтверждающие доходы членов семьи, а также пояснение обстоятельств, из-за которых те не могут выполнять обязанности по уходу за своим родственником, — объясняет Валентина Кудряшова.

Зачем нужен типизатор

В течение нескольких дней после подачи заявления домой к заявителю приходит типизатор из Управления соцзащиты. С помощью специальной методики он определяет, что человек может делать сам, а в чём ему необходима помощь.

— На основании результатов диагностики и представленных документов Управление соцзащиты примет решение о признании гражданина нуждающимся и разработает индивидуальную программу предоставления соцуслуг. В ней будут прописаны перечень этих услуг и периодичность их предоставления, — говорит Кудряшова. — Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней.

Услуги начнут оказывать сразу после того, как человек заключит договор со своим ТЦСО.

Перечень социальных услуг пересматривается не реже одного раза в год, но может быть пересмотрен раньше в связи с ухудшением состояния здоровья или при изменении условий проживания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх