
Если у Вас есть ребёнок дошкольного возраста, с большой вероятностью, Вы придёте к мысли, что надо отдать любимое чадушко в детский сад
И, казалось бы, в саду достаточно воспитателей, руководителей, нянечек, чтобы дети были под присмотром, и процесс воспитания шёл по утверждённому пути. Но чуткое и трепетное родительское сердце не даёт расслабиться.
И вот Вы вступаете в родительский комитет, и перед Вами предстаёт новый, параллельный мир.Во-первых, Вы теперь всегда на связи в Интернете или в WhatsApp, или где-то ещё` в зависимости от «продвинутости» остальных родителей.
Во-вторых, Вы, наконец, узнаете, куда деваются условно добровольные родительские взносы. И реально понимаете, что их всё равно постоянно не хватает.
В-третьих, Вы начинаете разбираться в хитросплетениях детского питания. Казалось бы, всё просто: есть пищеблок, есть повара, они готовят еду, как могут и какую могут.
На самом деле, система намного сложнее. Есть государство, которое оплачивает питание детей в саду, оно через школьные комплексы заключает договор на питание с определённой компанией. В договоре уже прописано меню — отклоняться от него нельзя. Пищеблок теперь относится не к саду, а к этой компании. Повара тоже приходят от поставщика питания и готовят строго по меню и технологическим картам. Соблюдение этого меню проверяет уйма людей: администрация сада, Департамент образования, Роспотребнадзор, технологи, врачи, независимые эксперты, какие-то комиссии и, наконец, мы – доблестные родители.
Родительский комитет нашего сада по многочисленным просьбам других трудящихся родителей, которые не могут лично проверять, чем кормят их детей, один раз в неделю проверяет работу пищеблока.
Смотрим чистоту, продукты, пробуем готовую еду и даже расписываемся в специальном журнале. Питание действительно разнообразное и диетическое. Некоторые блюда вызывают удивление (никогда бы не подумала, что существует такое количество разных запеканок), но в основном — привычная русская кухня. А самое главное, готовится всё прямо «из-под ножа», как в лучших ресторанах.
Периодически читаю в интернете жалобы родителей на питание в саду, мол, ребёнок заработал там гастрит, аллергию, понос и косоглазие, но зная, как организовано питание в нашем саду, не верю. Видимо, этим родителям надо обратить внимание на то, что происходит с питанием их ребёнка дома.
Не могу сказать, что в нашем саду всё всегда идёт гладко, но замечания представители комбината питания выслушивают и исправляют.
Но самый главный для меня вопрос заключается в том, что, когда мой ребёнок поступит в школу, и на родительском собрании спросят: «Кто же, кто же пойдёт в родительский комитет?», — у меня не будет шансов отказаться. Не могу я уже иначе.
Рубанова Ирина Евгеньевна
Свежие комментарии