На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Летом облагородят дворы на Новоалексеевской

Алексеевский район будет развиваться, сохраняя исторический колорит

В последние несколько лет районы Северо-Востока заметно преобразились, не стал исключением один из исторических и ближайших к центру районов — Алексеевский. О том, что было сделано, и о планах развития рассказал глава управы Вадим Бужгулашвили.

Стало больше скверов

Фото: Пресс-служба префектуры СВАО

Не так давно старинный двор с фонтаном на улице Бориса Галушкина, сохраняя привычный уютный облик, был благоустроен по современным стандартам. Рядом с Центральной городской деловой библиотекой обустроили литературный сквер, привели в порядок скверы на улице Павла Корчагина и Рижском проезде, восстановили историческую ограду вдоль Новоалексеевской.

Увеличились мощности районной детской поликлиники на улице Касаткина: к ней сделали пристройку на 320 посещений в смену. Строится долгожданный спорткомплекс на месте заброшенного школьного здания на улице Павла Корчагина с 50-метровым бассейном, а над Яузой возводят пешеходный мост в соседнее Ростокино, к парку у акведука.

Жилые кварталы вместо промзон

Теперь акцент сделан на транспортной составляющей и на развитии полузаброшенных промзон.

— Сейчас идёт перекладка инженерных коммуникаций, чтобы реализовать давние планы: продлить Ярославскую улицу до перекрёстка с Новоалексеевской и 3-й Мытищинской, а также обеспечить прямой проезд между 1-м Рижским переулком и 1-й Мытищинской улицей. Это должно существенно разгрузить трафик, — рассказал Вадим Бужгулашвили.

На бывших промышленных территориях, где давно уже толком ничего не производится, появятся современные городские кварталы. Скоро начнётся строительство жилого комплекса на месте бывшего бизнес-центра «Касаткина». Проект одобрила Градостроительно-земельная комиссия ещё в августе 2019 года; строения бизнес-центра раньше принадлежали крупному автомобильному холдингу, а после его банкротства участок выкупила группа компаний ПИК.

Поблизости протекает Яуза, причём тот её участок, который не вошёл в черту одноимённого крупнейшего городского парка. Берега реки здесь до сих пор толком не облагорожены. Девелоперу предстоит решить этот вопрос, и, конечно, появление новых домов повлечёт за собой и появление новой социально-бытовой инфраструктуры.

Также близится реализация ещё одного инвестиционного проекта — на территории 1,4 га на просп. Мира, вл. 186А. Там стоят административно-производственные здания, которые давно не востребованы владельцем, — вместо них тоже будет жильё. Решение по этому поводу также принято.

А у дома 17 на той же улице собираются сделать детскую площадку. Фото: Предоставлено пресс-службой префектуры СВАО

Реновация и благоустройство

— Продолжим и программу реновации. Мы расселили три дома на улицах Ярославской, Маломосковской, Константинова. Там расчищены площадки после сноса старых зданий, и на их месте начнётся строительство следующих реновационных домов, — добавил глава управы.

Активно строить новые дома удаётся в том числе благодаря большому обновлению, которое провели на ТЭЦ-23 «Мосэнерго» в соседнем Восточном округе. Оттуда поступают электричество и тепловая энергия и в Алексеевский район, и в другие ближайшие к нему районы. Недавно на этой ТЭЦ побывал мэр Москвы Сергей Собянин, который заявил о сокращении вредных выбросов в атмосферу почти в восемь раз, при том что надёжность ресурсоснабжения повысилась. Продолжится и благоустройство района. В 2024 году будут облагораживать несколько дворов на Новоалексеевской улице: от дома 13 до дома 25. Это как раз там, где год назад капитально отремонтировали старинную ограду.

— У нашего района удивительная, богатейшая история. Алексеевский хорошеет наравне со всей Москвой и сохраняет свою особую атмосферу, и облик Новоалексеевской улицы служит тому ярким примером, — отметила глава муниципального округа Алексеевский Оксана Будакова.

Кроме того, район станет зеленее. По многим адресам в планах высадка молодых деревьев и кустарников: кроме уже упомянутого участка Новоалексеевской улицы, озеленят дворы в 1-м Рижском пер., 2, у корп. 1, 2, 4, 7; двор дома 7 на улице Павла Корчагина и домов 108, 120 на проспекте Мира.

Эту и другие новости можно прочитать в Telegram-канале «Звёздного бульвара».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх