
14 января на 72-м году жизни скончался создатель «Ералаша» Борис Грачевский
За несколько недель до этого он заразился коронавирусной инфекцией. Поначалу болезнь протекала легко, но 28 декабря состояние ухудшилось, и создателя «Ералаша» госпитализировали в больницу №52.
В своей последней публикации в «Инстаграме» Борис Юрьевич написал: «А вот и меня попутала злая зараза!
Лежу в больничке! Под капельницами!» На фотографии он улыбается своей обычной озорной улыбкой. Таким — весёлым и оптимистичным — он останется в нашей памяти.«Свой родной район считаю особенным»
Борис Грачевский много лет жил в нашем округе: сначала в Бабушкинском районе, на Изумрудной улице, потом в Свиблове. Здесь выросли его дети. Он был другом нашей газеты, всегда с удовольствием давал интервью «Звёздному бульвару».
«Не так давно я переехал поближе к центру, но свой родной район люблю до сих пор, хорошо его знаю и считаю особенным. Недаром все сцены своего полнометражного фильма «Крыша» я снимал в Свиблове — получился колоритный городок. Например, сцену драки, когда два брата выясняют между собой отношения. Рядом с Яузой есть овраг — там всё и происходило.
Я очень люблю эти места в районе поймы Яузы. Когда-то у меня были два пойнтера, и я выгуливал их по часу три раза в день. Так что, можно сказать, весь район ногами обошёл.
Особое отношение у меня и к школе №297 на 1-м Ботаническом проезде, где учились мои дети. Теперь там часто проходят съёмки сюжетов «Ералаша». И дело не в том, что это — самая лучшая школа. Просто она к нам привыкла. Мы пробовали сниматься в современных школах, но, как только мы появляемся, дети радуются, стоят на голове и кричат: «Снимите меня!», и всё в таком духе… В 297-й нам уже никто не удивляется».
Страшную историю запомнил на всю жизнь
Для Бориса Грачевского тема войны всегда была особенной, ведь его отец мальчишкой ушёл на фронт. Участвовал в Битве под Москвой, проявил чудеса храбрости и был направлен на краткосрочные офицерские курсы. Младшим лейтенантом прошёл всю войну от Москвы до Берлина, через Польшу, через Венгрию, через множество маленьких и больших городов…
«…Мой папа чуть-чуть не дожил до 75 лет. Во время войны ему здорово досталось: он перенёс и контузии, и ранения… Но до конца своих дней он оставался настоящим артистом, режиссёром массовых зрелищ. Конечно, он рассказывал мне много разных историй. Помню, как-то раз упомянул, что написал что-то на воротах рейхстага, но когда я стал расспрашивать дальше — замолчал, застеснялся.

С отцом Юрием Максимовичем. Фото из личного архива Бориса Грачевского
Одну его страшную историю я запомнил на всю жизнь. Однажды папа сидел в окопе, разговаривал с солдатом. Солдат зажёг самокрутку, затянулся… И в этот момент прилетел осколок снаряда. Осколок вырвал солдату весь живот полностью, он сразу же умер, а из его живота пошёл дым. Дым от сигареты, которой он только что затянулся. Много лет этот страшный случай стоял у отца перед глазами».
«Дворик на Новоалексеевской был важным для меня много лет»
Последний раз мы разговаривали с Борисом Грачевским летом 2020-го. Как всегда на бегу, как всегда по делу, как всегда с улыбкой. Позвонила ему, чтобы узнать, что он думает о реконструкции дворика в Алексеевском районе, где было снято 17 сюжетов «Ералаша».
«Дворик на Новоалексеевской был важным для меня много лет. Его построили в конце семидесятых, и тогда он выглядел весьма оригинально и фактурно: кирпичный замок, амфитеатр, мозаика… Но время не стоит на месте, и сейчас он являет собой весьма печальное зрелище. Особенно в сравнении с современными дворовыми площадками, которые появляются в Москве. Я считаю, что дворик нуждается в реконструкции и давно пора сделать его современным и многофункциональным. Таким, в котором и дети будут играть, и пенсионеры сидеть на солнышке. У меня нет никакой ностальгии по этому поводу. Пора двигаться дальше — добавить двору ярких, сочных и, самое главное, современных красок. Пусть современные дети играют в современных дворах!»
Быть счастливым человеком
Тогда, летом, мы договорились о том, что обязательно сделаем к концу осени с ним большое интервью и репортаж о съёмках «Ералаша». Вот только время выберем, когда ему будет удобно пообщаться. Но пандемия внесла свои коррективы в эти планы.
Перечитывая расшифровки, которые остались у меня от прежних интервью, я нашла замечательное высказывание, в котором — весь Грачевский.
«Так жизнь устроена, и самое радостное в ней — жить и вдыхать её полной грудью. Радоваться всему, что бы ни происходило. Придумал шутку — хорошо. Сняли новые сюжеты — потрясающе! И всё в таком духе. Тогда ты будешь счастливым человеком».
Свежие комментарии