На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Людмила Гусева: Подход к обеспечению москвичей льготными лекарствами будет персонализирован

В 2023 году в столице было проведено три эксперимента

Со следующего года программы компенсационных выплат, дающие пациентам возможность самостоятельно приобретать льготные лекарства, станут постоянными – такая мера позволит многим москвичам проще решать вопросы, связанные со здоровьем. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» рассказала председатель комиссии столичного парламента по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«Решение о том, чтобы перевести программы компенсационных выплат на приобретение льготных лекарств на постоянную основу с 2024 года, принято мэром Москвы Сергеем Собяниным по итогам экспериментов по улучшению лекарственного обеспечения пациентов. Теперь москвичам, нуждающимся в медикаментах, которые назначаются врачебной комиссией по жизненным показаниям, а также больным диабетом и муковисцидозом, станет значительно проще поддерживать свое здоровье», – сказала Людмила Гусева.

Основная задача этой меры – оперативно обеспечивать москвичей с серьезными системными хроническими заболеваниями лекарствами, необходимыми им для поддержания качества жизни, отметила депутат.

«Москва такие медикаменты предоставляет бесплатно. Но не всегда пациентам подходят препараты, содержащие то или иное действующее вещество, иногда требуются медикаменты конкретных торговых наименований. Если такое решение принято врачебной комиссией по жизненным показаниям, такие лекарства, для индивидуальной закупки которых требуется время, москвичи смогут покупать самостоятельно за счет денежной компенсации», – пояснила Людмила Гусева.

Как отметила Людмила Гусева, в 2023 году в столице было проведено три эксперимента.

«В них приняло участие более 10 тыс. человек, больных диабетом, муковисцидозом и нуждающихся в лекарствах по назначению врачебной комиссии. Москвичи получали от города не сами препараты, а компенсационные выплаты на их приобретение. Сумма выплаченных таким образом средств составила более 1 млрд руб. Теперь эти меры станут постоянными», – сообщила Людмила Гусева.

Власти города, отметила депутат, ориентируются в первую очередь на обратную связь от жителей, на мнение москвичей.

«Практика показала, что в некоторых случаях пациентам проще и эффективнее получать деньги и совершать покупку самим, чем отдавать рецепт в аптечный пункт при поликлинике и ждать поставки. Город пошел навстречу людям. Важно подчеркнуть, что выплата компенсации носит заявительный характер. Для тех, кому удобнее получать необходимые медикаменты в натуральной форме и привычным способом, ничего не изменится», – заключила Людмила Гусева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх