На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

Чем кормят в школьных столовых СВАО?

Дошкольников кормят пять раз в день/ mos.ru

Городские власти вместе с родителями стараются сделать дошкольное питание полезным и безопасным

Детское питание всегда было и остаётся объектом пристального внимания родителей и специалистов. От того, насколько еда полезна и богата витаминами, зависит здоровье малышей.

Конечно, не все родители убеждены, что питание в дошкольных группах правильное и полезное.

И это вполне объяснимо, ведь любая система, особенно в больших городах, не идеальна и может давать сбой. Но столичные власти постарались учесть все ошибки и усилили контроль за качеством детского питания.

С горе-поставщиками расстаются

Итак, как же сейчас обстоят дела в столице с дошкольным питанием?

Все продукты в городские школы и дошкольные учреждения привозят только после того, как лабораторные исследования подтвердят их безопасность и соответствие нормативам. Стоит признать, что случаи выявления некачественных продуктов есть, но Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения выявляет их ещё на начальном этапе — до поступления продукции в образовательные организации. В итоге за последнее время с 10 такими недобросовестными предприятиями-изготовителями организаторы питания расторгли договоры поставки.

Лабораторные исследования должны подтвердить безопасность продуктов/ Фотобанк

Лабораторные исследования должны подтвердить безопасность продуктов/ Фотобанк

Кроме Роспотребнадзора, который следит за соблюдением санитарных норм, качество продуктов проверяют МосГИК и комиссия по питанию при управляющих советах школ; она же контролирует поставки продуктов, из которых готовят блюда для детей, и процесс приготовления пищи. В состав такой комиссии входят и родители. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет. Но для этого понадобится медицинская книжка.

Учтены пожелания родителей

Кормят столичных дошколят пять раз в день: двумя завтраками, обедом, полдником и ужином. Рацион питания сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и калорийности. То есть в нём присутствуют те продукты, которые необходимы и максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия — источник животного белка, и овощи с фруктами, дающие необходимое количество витаминов и минералов.

Также при составлении меню учитывается калорийность блюд: еда должна покрывать детские потребности в энергии.

В блюдах учитывается сочетание продуктов растительного и животного происхождения/ Фотобанк

В блюдах учитывается сочетание продуктов растительного и животного происхождения/ Фотобанк

— Меню в образовательных учреждениях получило экспертное заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии, оно разработано с соблюдением всех санитарных норм и требований. В нём учтены пожелания родителей, при этом сохранён принцип рационального и сбалансированного питания. Блюда достаточно разнообразны, учитывается сочетание продуктов растительного и животного происхождения, — говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы Наталья Анпеткова.

Овощи и фрукты каждый день

В рацион входят салаты, компоты, свежие фрукты/ Фотобанк

В рацион входят салаты, компоты, свежие фрукты/ Фотобанк

В обязательном порядке в дошкольных группах на обед дают суп для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Особенно дети любят борщ и гороховый суп с сухариками. На второе с удовольствием едят куриные биточки, мясные тефтели с макаронами, рисом, гречкой или с картофельным пюре. В ежедневный рацион входят овощные салаты, компоты, хлеб, свежие фрукты.

— На мой взгляд, в нашей дошкольной группе питание вкусное и разнообразное. Дочка ест с удовольствием. Особенно любит творожную и картофельную запеканки, омлет, рис с мясом, фрукты, а из супов — рассольник, борщ, гороховый и с вермишелью, — рассказывает Ксения Гарост, мама дошкольницы Вики из школы №1506 в СВАО.

Привыкай к этикету смолоду

Ребятам постарше  доверяют дежурство за столом/ Фотобанк

Ребятам постарше доверяют дежурство за столом/ Фотобанк

Уже в раннем возрасте для дошколят проводят уроки этикета. Им объясняют не только как правильно вести себя за столом, но и как уверенно пользоваться ножом, вилкой и салфетками, быть вежливым. Воспитатели учат малышей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приёма пищи и есть самостоятельно. Ребятам постарше уже доверяют дежурство за столом. Они помогают взрослым накрывать на стол, раскладывать салфетки и столовые приборы. Всё, чему малыши научились в дошкольной группе, они с удовольствием демонстрируют дома мамам и папам.

— Воспитатели научили мою дочку пользоваться столовыми приборами, салфетками, правильно вести себя за столом — например, не разговаривать во время еды. Теперь она знает, как сервировать стол, и всегда желает приятного аппетита, — добавила Ксения Гарост.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх