На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

Первым делом «съедаем лягушку»

Психолог из Отрадного объяснила, как помочь школьнику составить распорядок дня

Организовать день, чтобы было время и на важные дела, и на отдых, под силу далеко не всякому взрослому, а уж ребёнку подавно. Вот такое письмо пришло в редакцию от Юлии Ш. с Бибиревской улицы: «Дочке 14 лет, учится в 9-м классе.

Занимается с репетитором несколько раз в неделю, ходит в школу искусств на изо. В итоге за уроки садится поздно, сидит до 3 часов ночи. Начались частые пропуски по болезни и проблемы с успеваемостью. Но дочке очень нравятся дополнительные занятия, их отмена станет для неё ударом. Как научить её планировать своё время?» В этом разбирался «ЗБ» вместе с Ольгой Лагодой, педагогом-психологом высшей квалификации школы №962 района Отрадное.

Простое задание оставьте на утро

У подростков значительная нагрузка в школе, а если ребёнок занят ещё и общественной работой или кружками, над распорядком придётся потрудиться.

— Сначала расставьте приоритеты, — говорит Ольга Лагода. — Что является главным? Подготовка к экзаменам — важный момент. Но нет смысла выполнять домашние задания до 3 часов ночи, а потом пропускать по болезни занятия.

В идеале уроки должны быть выполнены в течение дня или вечером до сна. Есть предметы, к которым готовиться нужно каждый день, а есть те, что стоят в расписании пару раз в неделю. К ним Ольга советует готовиться в дни наименьшей нагрузки или в выходные.

— Нет ничего плохого в том, чтобы в выходной выделить некоторое время на подготовку к занятиям, — считает она. — Но это не должно поглотить весь выходной.

Некоторые задания можно оставить на утро перед школой.

— Они должны быть простые и понятные по времени. Например, вы знаете, что прочитать параграф или текст по литературе можно за 20 минут. А вот решать сложную задачку по геометрии утром не стоит: процесс может затянуться, — привела примеры психолог.

Проблема не в лени, а в страхе

Порядок выполнения запланированных задач тоже важен.

— Настройтесь «съедать лягушку», то есть сделать самую сложную и неприятную задачу самой первой. После выполнения трудной, неинтересной работы все остальные покажутся проще, — делится секретом психолог. — Был в моей практике случай: девочка 12 лет постоянно оттягивала момент подготовки к урокам. Мама была уверена, что дочка просто ленится. Но после консультации стало понятно, что её пугают сложные уравнения по математике. Я посоветовала ей начинать именно с них сразу, как придёт из школы. После пары недель «съедания лягушки» остальные уроки она стала щёлкать как орешки. Глобальные задачи Ольга Лагода советует решать по частям. — Большой объём может пугать на начальном этапе, но стоит разложить задание по частям и действовать по пунктам, и задача становится более понятной, конкретной. Такой приём называется «съесть слона», — объясняет специалист. — Ребёнку может быть сложно сделать это самому. С чего начать подготовку к большому докладу? А если затеяли генеральную уборку в комнате? Здесь пригодятся советы родителей.

Отдых тоже включаем в график

Держать все задачи и расписание в голове — лишняя нагрузка. Лучше составить план и разместить его, например, над рабочим столом и продублировать в телефоне.

— Таблица или распорядок по пунктам помогут своевременно переходить от одной задачи к другой, не откладывая на потом. При этом план лучше составить на длительный период — скажем, на месяц, на четверть, — дополняя его при необходимости, — рекомендует Ольга Лагода. — Полноценный отдых, занятия по интересам тоже обязательны, и их тоже нужно планировать. Не забудьте выделить время на прогулки, общение. В коротких перерывах между делами очень советую делать лёгкую гимнастику, она стимулирует работу мозга и снимает напряжение.

Но даже самый чёткий распорядок может подвергаться изменениям. Об этом психолог советует поговорить с ребёнком, чтобы он не чувствовал себя загнанным в клетку графиков и дедлайнов.

Ссылка на первоисточник
наверх