Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    Молодец однако! Храбрый парень! Ножа или лезвия берегись только Серега ! В метро «Савеловская» контролер задержал преступника
  • Тамми Единственная
    Удачи вам всем в пристройстве!Волонтеры приютов СВАО ищут хозяев своим подопечным
  • Надежда Новопашина
    Как уже надоела эта Москва со своими акциями! Похоже, москвичи - самые голодные, самые несвободные, самые нищие! Пока...Власти предупредили об ответственности за участие в незаконной акции 14 июля

ГИБДД СВАО: Наиболее частые причины аварий с участием самокатов

Самокат/mos.ru

Командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО Артём Меркулов рассказал, какие правила дорожного движения обязан соблюдать человек на самокате

Самокаты, моноколёса и прочие компактные средства передвижения набирают популярность, а вместе с тем растет и число ДТП с их участием. На сегодняшний день в округе нет данных, сколько самокатчиков попадают под колёса.

В статистике ГИБДД они проходят как пешеходы.

— Самокат — средство передвижения пешеходов. Пользуясь им, необходимо выполнять все требования ПДД, обязательные для этой категории участников движения, — разъясняет командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО Артём Меркулов.

Значит, по проезжей части ездить на самокате нельзя — только по дворам, тротуарам, пешеходным дорожкам парков. Во дворах ПДД дают пешеходам преимущество в движении, но запрещают создавать необоснованные помехи транспорту: при наличии пешеходной дорожки надо пользоваться ею, а не катить по проезду для автомобилей. А особенно опасно выезжать на него с ходу из-за припаркованных машин, деревьев и прочих предметов, ограничивающих обзор.

Так, в Северном Медведкове водитель «Шкоды» сбил четырёхлетнюю девочку: автомобилист поворачивал с проезда Шокальского на дорогу, ведущую вдоль сквера, а дошкольница переезжала её на самокате. Ребёнка госпитализировали с переломом ноги. А на Алтуфьевском шоссе девятилетняя девочка, пересекая дворовый проезд на самокате, попала под «Фольксваген», получив травму головы.

Самый опасный для самокатчиков момент — пересечение проезжей части улицы! Вроде бы всё просто: надо пересекать дороги только по «зебрам». На Абрамцевской улице двенадцатилетний школьник, возвращаясь из Лианозовского парка домой, переезжал дорогу на самокате по «зебре» у дома 16. Его сбил автомобиль «Хёндай». Скорая доставила самокатчика в больницу с сотрясением мозга и ушибом голени.

Чем человек на самокате отличается от обычного пешехода? Он движется гораздо быстрее, и его появление — неожиданность для водителя. Пешеход, перед тем как пересечь дорогу, инстинктивно останавливается и осматривается. А внимание самокатчика приковано к асфальту впереди: попадёшь маленьким колесом в выбоину — упадёшь почти наверняка, так что по сторонам смотреть времени не остаётся.

— Согласно пункту 4.5 ПДД, на нерегулируемых переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен, — напоминает Артём Меркулов.

Очевидно, что если вы на самокате выскакиваете на «зебру» с тротуара с лёту, добросовестно выполнить это требование невозможно! Выход один: остановиться на тротуаре, спешиться и действовать, как обычный пешеход. Если с вами малолетний любитель самоката, его при переходе дороги надо взять за руку, обхватив запястье, а другой рукой нести детский самокат.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх