На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Пять мифов о питьевом режиме развенчала эндокринолог из Бибирева

О том, что без питьевой воды человеку не выжить, спорить не приходится. Но вот как, когда, сколько её нужно для поддержания здоровья — вопросы вне времени актуальные. Вокруг того, как настроить свой питьевой режим, существует множество мифов. Развеять или подтвердить правдивость нескольких самых расхожих суждений «ЗБ» попросил врача-эндокринолога 3-го филиала диагностического центра №5 на Шенкурском проезде Алену Петрову.

Алена Петрова, врачэндокринолог 3-го филиала диагностического центра №5. Фото: из личного архива

МИФ 1

Чай и суп — не считается

Необходимое человеку количество жидкости в день рассчитывают так: 25- 30 мл на килограмм массы тела. В среднем получается 2-2,5 литра, как обычно и рекомендуют в самых разных источниках. А миф в том, что этот показатель касается только простой воды. На самом деле речь идёт о любой жидкости — чай, компот, суп тоже учитываются, и даже сочные фрукты. Если всего этого достаточно, не надо упиваться водой для галочки. Ну и, конечно, стоит учитывать обстоятельства: в жару мы теряем больше влаги, потому и пить желательно побольше. То же самое при интенсивных физнагрузках.

МИФ 2

Стакан натощак очистит желудок

Такого эффекта нет. Пища, которую вы приняли вечером, уже давно рассосалась в желудке, там уже нечего очищать. А вот эксперименты в этой области могут навредить. Одна моя пациентка где-то вычитала, что надо по утрам принимать воду с содой, чтобы снизить кислотность желудочного сока, хотя никаких показаний к этому не было. В итоге сильное снижение кислотности привело к ухудшению защитных свойств желудка и проблемам с пищеварением. Заглушить голод водой и за счёт этого худеть — тоже сомнительный вариант. Вода задерживается в желудке на 10 минут, так что вскоре вы всё равно захотите есть. Если долго будете оставаться голодным, к вечеру повышается риск сорваться и переесть.

МИФ 3

Чем горячее, тем лучше

Этот миф, кстати, связан с предыдущим. В последнее время много попадается таких советов, что полезно пить натощак именно горячую воду. Доходит до того, что люди пытаются пить почти кипяток. Вроде как это разжижает кровь, улучшает кровоток и так далее. На самом деле постоянное употребление слишком горячей воды, чая, кофе травмирует желудок, может вызвать даже рак пищевода. Напиток может быть тёплым, но комфортной температуры. Такой же принцип работает и с холодной водой. Любители щедро сдабривать напиток льдом рано или поздно почувствуют дискомфорт. Ледяная вода, сильно ниже температуры тела, тормозит пищеварение, приводит к спазмам.

МИФ 4

Избыток приведёт к отёкам

Чтобы снизить риск утреннего отёка, пить значительное количество воды или, допустим, чая стоит не позднее чем за 2 часа до сна. Но, как ни странно, одна из самых частых причин отёка — как раз недостаток жидкости. Нашему телу свойственно накапливать то, чего ему не хватает. Также к отёкам часто приводит неправильный рацион: много острой, солёной, жирной пищи, перекусы на ночь. Причины могут крыться и в различных заболеваниях, так что при регулярных отёках лучше обратиться к врачу. Например, при почечной недостаточности, когда почки с трудом перерабатывают жидкость, пить действительно рекомендуется меньше.

МИФ 5

От газировки появляется целлюлит

Если речь об обычной минеральной воде с газом и у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, то газировка ему никак не повредит. Но такую воду не стоит пить тем, у кого ГЭБР — несмыкание между пищеводом и желудком, иначе будет изжога. А вот злоупотребление сладкими шипучками, насыщенными быстрыми углеводами, сахаром, может негативно сказаться на здоровье и стать причиной набора веса — это уже можно считать неким фактором риска для развития целлюлита. Однако прямой связи нет. Целлюлит — естественный физиологический процесс. Остальное — уловки маркетологов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх