
Журналист Крис Хелмбрехт утверждает, что в российской столице жизнь бурлит, а в Мюнхене тихо и спокойно
Журналист Крис Хелмбрехт приехал в Москву из баварского Мюнхена. Работает на телеканале Russia Today, также озвучивает фильмы, где немецких персонажей играют российские актёры. Живёт он неподалёку от своего места работы, в Останкине.
— Люблю ВДНХ, мне нравится рассматривать павильоны, памятники, ходить с дочкой в Музей космонавтики, — говорит Крис. — Кстати, дочку мы крестили в Троицком храме у телебашни. Церковь очень красивая, всегда любуюсь, когда прохожу мимо.
Предпочитает велосипед
Крису приходится много перемещаться по Москве. Он утверждает, что его родной Мюнхен по сравнению с российской столицей — почти деревня.
— Пробки есть и здесь и там, машин много. Поэтому предпочитаю велосипед, — делится Крис, — это гораздо быстрее.
Правда, тут свои сложности. В Германии для велосипедистов действуют строгие правила. Чтобы водить велосипед, тоже нужно получать права. Если велосипедист проедет на красный сигнал светофора, ему придётся заплатить штраф до 200 евро. Наказание есть и за езду в нетрезвом виде, прямо как на машине. В Москве с великом проще, но иногда опаснее. Автомобилисты не церемонятся. Особенно те, что на «Мерседесах» и других дорогих авто. Они считают, что дорогая машина сама по себе даёт им привилегии на дорогах. Крис говорит, что иногда даже в недолгой поездке приходится несколько раз уходить от столкновения с машиной.
Автобусы у вас дешевле
Крис поделился, что поездка в общественном транспорте в Мюнхене на наши деньги стоит около 200 рублей. То ли дело в Москве: поездка в новом комфортном автобусе или в красивом трамвае, да к тому же по выделенке, мимо пробок, стоит не более 55 рублей, а по проездному ещё дешевле.
По словам тележурналиста, в Мюнхене выделенных полос для общественного транспорта нет. Есть, правда, отдельные светофоры, благодаря которым автобусы не стоят в пробках вместе с машинами. Но это работает не так эффективно, как в Москве. Кроме того, в автобусах нет Интернета и устройств для зарядки телефонов. Правда, на дороге много зелёных автобусов, которые ездят на газе или на электричестве. А ещё Крис уверяет, что в Мюнхене зелени больше и воздух чище.
А как люди?
По мнению баварца, москвичи вообще не очень зациклены на каких-то правилах и ограничениях. И ему это нравится. По большому счёту жизнь в Москве гораздо свободнее, чем в Европе.
— Люди здесь проще ко всему относятся, они гибче в своих решениях, — добавляет Крис. — Мои немецкие знакомые часто не верят, когда я об этом говорю. Это не соответствует привычным представлениям о россиянах. Но я стараюсь бороться с предрассудками. Ещё мне нравится, что в Москве постоянно что-то происходит, это очень вдохновляет!
А вот в Мюнхене жизнь более тихая и спокойная. Люди, по словам Криса, в Германии и в России во многом похожи. Могут быть и разными. Главное — найти подход! Например, если в Мюнхене неудачно спросить у прохожего дорогу, то ответ можно и не получить, если вопрос недостаточно вежлив или непонятен. Так и в Москве.
— Если найдёшь к человеку подход — он всё подробно объяснит и поможет, чем может! — говорит Крис Хелмбрехт.
Свежие комментарии