На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

В СВАО нарушителя найдут по номеру

Уличные камеры следят за теми, кто не соблюдает правила езды на электросамокате

Начался сезон проката электросамокатов. В этом году на двухколёсниках, которые предлагают в аренду, появились крупные таблички с номерами. По ним будут вычислять нарушителей ПДД. Что грозит тем, кто игнорирует правила, выяснил корреспондент «ЗБ».

Из цифр и букв

Электросамокаты напрокат можно взять у станций метро, МЦД, МЦК, на оживлённых улицах, возле парков и скверов. Для этого, как и раньше, нужно приложение. Сканируешь смартфоном QR-код на руле — и вперёд.

У станции метро «Фонвизинская» стоит десяток свободных байков. У одних операторов номера состоят из шести цифр, у других — ещё и из букв. На некоторых экземплярах номеров нет. Как пояснили в столичном Департаменте транспорта, в этом году для проката подготовили более 60 тысяч самокатов: поскольку парк большой, номера закрепляют постепенно. В ближайшее время они будут на всех моделях.

По номерам уличные камеры определят, где и когда были нарушены ПДД. Эта информация поступит оператору проката. Вычислить нарушителя не сложно: в базе данных с точностью до секунды отражается, кто и на какое время брал самокат в аренду.

Для безопасности пешеходов

Фиксацию нарушителей по номерам ввели, поскольку игнорирующие ПДД самокатчики часто травмируют прохожих. Особенно часто это случается при проезде на самокате по «зебре».

Я приближаюсь к пешеходному переходу на улице Милашенкова. На светофоре загорается зелёный. По «зебре», как и требуют ПДД, иду пешком, самокат качу рядом. Но двое молодых людей гонят на байках, объезжая пешеходов на переходе, как стойки на автодроме. На днях от такого поведения пострадала 42-летняя женщина. На переходе на проезде Дежнёва её сбил летевший с ветерком самокатчик. Женщина — в больнице с травмой колена.

А вот другой вариант развития событий. На улице Космонавтов молодая девушка выкатилась на электросамокате на «зебру», а водитель «Лады Ларгус» остановиться не успел. Самокатчицу с переломами увезли в больницу.

Также камеры фиксируют тех, кто едет на самокате вдвоём. ПДД это запрещают: конструкция рассчитана на одного человека. При наличии велополосы водитель самоката должен ехать по ней: камеры заметят, если вместо этого нарушитель катит по тротуару.

Штрафы будут поднимать

В Дептрансе сообщили, что за регулярные нарушения самокатчикам будут блокировать сервис аренды. Пытаться скрутить или заклеить номера не стоит: камеры это тоже видят. За порчу табличек сервис аренды заблокируют. Первый такой случай в Москве уже зафиксирован.

Проверки в округе будет проводить и отдел Госавтоинспекции УВД по СВАО. Штраф за нарушение ПДД при езде на электросамокате — от 800 до 1,5 тыс. рублей. Инспекторы выписывают его на месте.

А ещё штрафы планируют повысить. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме. Штраф за езду в пьяном виде на электросамокате хотят поднять до 30 тыс. рублей, за катание вдвоем — до 3 тыс. рублей, за создание помех пешеходам (в том числе на «зебре») — до 2,5 тыс. рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх