Как несут службу в зоне СВО жители Бабушкинского и Марьиной рощи
По прошествии полугода с начала мобилизации многие жители СВАО начали прибывать из зоны СВО в двухнедельные отпуска. Некоторые из них поделились с читателями «ЗБ» подробностями военного быта.
Нет никого ближе ребят, с кем служишь
На минувшей неделе завершился небольшой отпуск Вячеслава из Марьиной рощи (имя изменено).
Ему 33 года, в прошлом – десантник, сейчас несет боевую службу в танковом полку.– Со мной служат ребята из Москвы, многие из тех, с кем я прибыл в выездной пункт Останкинского военкомата на ВДНХ, – говорит Вячеслав.
Основное время бойцы проводят в защищенных блиндажах. Для Вячеслава жизнь в полевых условиях не в новинку. Он квалифицированный инструктор по туризму, заместитель командира поискового объединения.
– Быт зависит от нас. Хочешь жить в тепле – нужно потратить силы и время, применить смекалку, – объясняет Вячеслав. – Но ребята и морально, и физически готовы, освоили работу и топором, и бензопилой. Да, все пришли из разных сфер, но каждый в чём-то хорош. Например, сразу выяснилось, что один хорошо готовит, другой – ориентируется. Так, я большей частью перемещаюсь с медиком, он делится сведениями по тактической медицине, я – навыками походной жизни.
По словам бойца, самое важное в военных условиях – помогать друг другу: «Для тебя нет никого ближе ребят, которые рядом с тобой несут службу».
Средства на тепловизор собрали жители Марьиной рощи
Вячеславу из Марьиной рощи вручили тепловизор, приобретенный на средства жителей и предпринимателей района. Фото: Ольга Чумаченко
Перед отъездом на передовую Вячеславу вручили тепловизор для его подразделения. Это устройство незаменимо ночью при нулевой видимости – оно помогает определить местонахождение противника при его приближении к нашим позициям. Дорогостоящее оборудование приобрели волонтеры АНО «Солидарность» на средства, собранные жителями Марьиной рощи. Значительную сумму пожертвовало руководство лакокрасочного завода в Анненском проезде.
– Хочу передать огромную благодарность за помощь и поддержку, – говорит боец. – Еще мне показали, как волонтеры делают для фронта окопные свечи. Это тоже произвело сильное впечатление. Тепло от окопной свечи для нас – это тепло и забота родного дома, это знак, что о нас помнят, нам помогают.
Важно уметь окапываться и соблюдать маскировку
Михаил из Бабушкинского района (имя изменено) сейчас в отпуске по восстановлению здоровья после госпиталя.
– Мне 58 лет, по возрасту я не попадал под мобилизацию, поэтому пошел добровольцем, – говорит он. – По военно-учётной специальности я пехотный командир, и меня сразу назначили командовать мотострелковой роты.
Его подразделение находится в прямой досягаемости противника – бойцы прикрывают артиллерийские расчеты. Но в роте практически нет потерь. Беречь своих солдат Михаилу помогает строевой опыт, полученный в 1980-х – он бывший суворовец, затем окончил общевойсковое военное командное училище.
– Боевые действия ведутся на открытой местности, почти без растительности. Поэтому нужно уметь окапываться, соблюдать маскировку, – объясняет офицер. – Такой опыт есть у всех военных, прошедших советскую систему.
Вячеслав встретился с муниципальными депутатами и волонтерами района Марьина Роща. Тепловизор от имени жителей Марьиной рощи передала депутат Екатерина Игнатова (на фото слева от Вячеслава). Фото: Ольга Чумаченко
Тост «За Победу!»
– Я слышал, что в Москве набирают популярность курсы по военной подготовке. Очень нужное дело. Не зря же в наше время в школах преподавали начальную военную подготовку. НВП нужно обязательно возвращать, – считает Михаил. – Хотел бы обратиться к своим однокашникам: на передовой очень нужны пехотные командиры среднего звена – роты, взвода. Наши навыки очень востребованы.
У Михаила четверо детей: старший сын Дмитрий окончил МИСИ, пишет диссертацию, Алексей и Елизавета – студенты, а младшая Василиса ходит в третий класс.
– Жена, конечно, тяжело восприняла мое решение, но она родом из Крыма и понимает, что другого выхода нет, – рассказал военный. – А маме мы не стали говорить, ей за 90, она ветеран Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья ей сложно воспринимать происходящее. Но она как-то узнала обо мне. Сестра рассказала, что на Новый год мама неожиданно предложила тост «За Победу!».
Нужны газовые баллончики для плиток и влажные полотенца
Перед отъездом в зону СВО волонтеры Бабушкинского района передадут Михаилу окопные перископы, а участники волонтерской группы «Солидарность» – другие нужные вещи. Поддержку окажет и управа Бабушкинского района.
А Вячеславу, кроме тепловизора, волонтеры «Солидарности» передали комплекты нижнего белья, носки и другие вещи. Он пояснил, что с наступлением весенней сырости возникают трудности со стиркой и сушкой, поэтому требуется много сменного белья.
Еще оба бойца рассказали, что очень бы пригодились газовые баллончики для портативных горелок, чтобы разогреть консервы, вскипятить чай.
– На позициях бойцы рассредоточены, находятся в окопах по 1-2 человека, где готовят себе еду. Регулярный подвоз горячей пищи из-за обстрелов невозможен, и приходится часто есть холодные консервы, – говорит Михаил.
К слову, тушенки на передовой достаточно. И чтобы немного разнообразить рацион, можно отправить военным, например, рыбные консервы и просто что-то вкусное. Есть еще одна общая потребность – нужны влажные полотенца для простой гигиены, чтобы умыться, так как лишней воды в окопах нет.
АНО «Солидарность» продолжает сбор по заявкам мобилизованных жителей СВАО. Подробная информация, как поддержать своих соседей и коллег, фото- и видеоотчеты в телеграм-канале https://t.me/anosolidarnost, горячая линия: 8 (800) 222-61-42, связь в «телеграм»: @SVAO_Solidarnost_Bot
Свежие комментарии