На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей Собянин открыл 50-й московский городской вокзал «Лианозово» МЦД-1

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл южный вестибюль московского городского вокзала Лианозово первой линии Московских центральных диаметров (МЦД-1), Лианозово стало 50-м московским городским вокзалом, созданным за последние годы. Об этом сегодня сообщает ТАСС.

«Станцию Лианозово мы в прошлом году перенесли на новое место, поближе к открытой станции метрополитена, здесь создался такой транспортно-пересадочный узел, и на этом месте решили возвести новый московский вокзал.

Сегодня вторая очередь этой большой стройки в основном завершилась, и Москва получила свой 50-й вокзал на Московских центральных диаметрах. Это, конечно, хороший подарок для жителей. Я надеюсь, что он улучшит транспортную доступность четырёх районов Москвы», – сказал Собянин в ходе осмотра южного вестибюля.

Он напомнил, что ранее был осуществлен перенос ж/д станции «Лианозово» для интеграции с новой станцией метро «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони добавил, что новый вокзал соответствует всем требованиям.

«С 2021 года приступили к строительству, без остановки движения. Сделали замечательный новый вокзал, который отвечает всем самым современным требованиям. Это и безбарьерная среда, и хорошее освещение, и санитарно-бытовые условия. Так быстро все меняется в Москве. Так быстро преображается и Москва, и железная дорога. Каждая городская электричка – это совершенно новая услуга, комфортная среда, и это то, что нам еще впереди предстоит делать», – сказал Тони.

Станция Лианозово является частью транспортного узла, объединяющего Люблинско-Дмитровскую линию метро, МЦД-1 и маршруты наземного городского транспорта. Работы по комплексной реконструкции станции были начаты в IV квартале 2021 года и завершены в марте 2024 года, в результате чего на МЦД-1 создан еще один московский городской вокзал площадью свыше 7 тыс. кв. м. Южный вестибюль оборудован тремя лифтами и эскалаторами и интегрирован с подземным пешеходным переходом через Лианозовский проезд и строящимся подземным пешеходным переходом через Дубнинскую улицу.

Благодаря завершению строительства южного подземного вестибюля время пересадки между МЦД и наземным городским транспортом сократилось в четыре раза.

Ежедневно станцией Лианозово МЦД-1 пользуются 9 тыс. человек. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток станции вырастет на 67% и превысит 15 тыс. человек в сутки, а пассажиропоток всего транспортного узла увеличится в 1,5 раза – с 30 до 44 тыс. пассажиров в сутки. В 2024 году будет завершено благоустройство прилегающей территории, включая реконструкцию перехватывающей парковки на 236 автомобилей и отстойно-разворотной площадки для электробусов, а также строительство дополнительных пешеходных тоннелей через Лианозовский проезд и Дубнинскую улицу.

В ближайших планах предусмотрено строительство торгового центра и реконструкция прилегающей улично-дорожной сети, включая расширение Дубнинской улицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх