Лариса Долина: На первую зарплату в 16 лет купила джинсы

Знаменитая певица рассказала о творческом пути и о своих учениках

На днях народная артистка России Лариса Долина отметила творческий юбилей — 50 лет на сцене. В честь этого она дала концерт в «Крокус Сити Холле» и пообщалась с журналистами. На самом деле юбилей был ещё два года назад, но из-за пандемии празднование отложили. Теперь оно наконец-то состоялось.

В Одесской филармонии

— Лариса Александровна, можно сказать, что вся ваша жизнь прошла на сцене. А с чего началась карьера?

— С того момента, как я взяла в руки микрофон. С тех пор не могу представить себя не поющей. Мне было 12 лет, как сейчас помню выступление в пионерском лагере «Юный романтик». О, как же я волновалась! Не спала всю ночь. Выступление прошло на ура. Я тогда вышла на сцену в сопровождении музыкантов с электрогитарами и саксофонами. Можно сказать, что это и стало на чалом моего творческого пути. А вот запись в трудовой книжке появилась четы ре года спустя — 1 сентября 1971 года. Когда мне исполнилось 16 лет, я была принята на работу в Одесскую филармонию с окладом 4 рубля за концерт. Так и написали в трудовой — «артистка»! Через месяц выдали первую в моей жизни зарплату — 60 рублей.

— На что потратили?

— Купила модные японские джинсы! Мы как раз отправились на гастроли с филармонией по Дальнему Востоку. Там я и совершила первую самостоятельную покупку. Даже спустя столько лет вспоминаю об этом с улыбкой. С тех пор вот уже 52 года я служу своей профессии, я очень счастливый человек. Нашла свой путь — точнее, это он меня нашёл.

Хит на все времена

— У вас больше дуэтов с мужчинами. В этот раз пели с Николаем Басковым.

— Мне кажется, что мужской и женский голоса в дуэте лучше всего дополняют друг друга. Да и смешанные дуэты интригуют. Я очень люблю эксперименты, никогда не боялась сочетать, казалось, несочетаемое и не собираюсь останавливаться. С Николаем мы уже исполнили вместе прекрасную песню «Давай по-хорошему!» и даже сняли клип.

— Что считаете главным хитом? И бывают ли нелюбимые песни?

— Пожалуй, вневременной хит «Погода в доме». По сей день её люблю и пою. В 1997 году был такой период, который касался моей личной жизни, и эта песня, как говорится, легла — пришлась под общее настроение . Кстати, вначале композиция была предназначена для исполнителя- мужчины, но потом её переделали под моё исполнение. А вот насчёт нелюбимых — их нет. Не бывает.

— Вы прекрасно выглядите, а голос с годами становится всё мощнее. В чём секрет?

— Полюбите себя и жизнь! Тогда и блеск в глазах появится, и желание творить. Я уверена, что в любом возрасте надо за собой следить, постоянно работать над собой — вот секрет. Про голос: Господь мне дал его, и я с юности привыкла бережно относиться к своим голосовым связкам. А то ведь Господь дал, Господь и взял. Я свой голос люблю, холю и лелею, даже с ним разговариваю, уж не сочтите меня сумасшедшей. О том, что я его сохранила, говорит факт, что сегодня он — да, лучше звучит, чем 20-25 лет назад.

Открыла академию

— Чем вы сейчас заняты, кроме выступлений?

— Преподаю в Институте культуры, заведую кафедрой эстрадно-джазового пения. В этом году у меня большой наплыв студентов — 30 человек, и ещё двоих я веду из моей академии. Да, недавно я стала президентом Музыкальной академии (академия открылась в мае 2022 года. — Ред.). Это моё выстраданное детище. Идея проекта появилась 15 лет назад, когда я поняла, что мне пора делиться опытом. Но это оказался долгий и непростой процесс. Надо было найти единомышленников, нужна была помощь государства. Мне отказывали, я настаивала. И вот я счастлива, что судьба наконец развернулась ко мне лицом. Я получила первый грант, и началась наша деятельность. Сегодня у меня прекрасные преподаватели, есть даже вокальный психолог. Ни в одном вузе такого нет. Наши дети — а я их так называю, у нас есть даже пятнадцатилетние студенты — очень боятся сцены. Они только начинают, и мы помогаем им справиться с этим волнением.

— А вы уже не волнуетесь, когда выходите на сцену?

— По-прежнему волнуюсь. Всегда волнуюсь.

— Как отдыхаете?

— Разгрузить мозг помогают книги и фильмы. Причём фильмы я люблю, не связанные с нашей жизнью. Больше интересуют спецэффекты, триллеры люблю. А отдыхать предпочитаю в тишине. Уехать туда, где поют птицы, где слышны цикады по ночам.