На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Инна Святенко: Технологии профориентации должны чаще использоваться для разных возрастов

Новичками в профессии будут приходить люди «50+»

Технологии профориентации и тестирования навыков должны чаще использоваться для разных возрастных групп, и в Москве развернута эффективная работа в этом секторе. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила сенатор РФ, представитель Мосгордумы в верхней палате российского парламента Инна Святенко.

«Суть работы с кадрами меняется у нас на глазах – если раньше считалось обязательным выбрать профессию в старших классах школы, поступить и на одном месте работы трудиться всю жизнь, то сегодня такие траектории выглядят скорее исключением из правила. Люди стремятся к росту, интересным проектам, коллегам, у которых можно учиться, возникают новые направления и профессии, и новой нормой является смена места работы раз в пять–шесть лет. Это те реалии, с которыми сегодня работают специалисты кадрового дела, работники службы занятости, и Москва по поручениям мэра Москвы Сергея Собянина развернула большую работу по поиску лучших механизмов, методик», – сказала Инна Святенко.

Сенатор добавила, что система социальной поддержи Москвы в настоящее время демонстрирует большие успехи в сфере профориентации.

«На базе флагманского центра «Моя карьера» можно пройти профориентационное тестирование, тестирование различных навыков – уже запущены в работу свыше 200 инструментов. Важный момент – эти инструменты ориентированы на самые разные возрастные группы. Это и молодежь, выпускники, и женщины в декрете, и состоявшиеся специалисты в поисках новых траекторий, и люди предпенсионного возраста. Осознание, что новым профессиям, новым навыкам можно учиться в любом возрасте, и это почетно, а вовсе не стыдно – это важнейшее изменение в отношении к профессии, к труду в целом, и общество должно поддерживать эти тенденции», – подчеркнула сенатор.

Инна Святенко также отметила, что вопросы профориентации и получения новых навыков в нынешних реалиях касаются и людей старшего поколения.

«Нам как обществу еще предстоит осознать, переработать тот факт, что новичками в профессии будут приходить люди «50+». Придется бороться с предубеждениями вроде: «Если ты ничего в профессии не добился к 30, то уже и не добьешься», – и многими другими ограничивающими стереотипами. Это большая работа для кадровых специалистов, и будет расти запрос на подтягивание как профессиональных, так и цифровых, гибких навыков. Обратить внимание на возможности Москвы можно уже сейчас – наиболее популярные тесты доступны в режиме онлайн, и каждый человек может пройти их, вне зависимости от того, есть у него работа, задумывается ли он о смене профессии или обучении, ищет ли новое место», – заключила Инна Святенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх