ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Это называется вхождение в ту же воду во второй раз. "В наш век промеж планет"... и интернЕт возводить такие помпезны...Видео: на строящи...
  • Григорий Соколов
    Во-первых, не Мусорского, а МусорГского. А во-вторых, жителей, как всегда, не спросисили, хотят ли они этого. Так что...Спортивный класте...
  • анатолий андреев
    Во попёрло! Скоро скоморохи в квантовую механику полезут!Певцов предложил ...

В СВАО обсудили вопросы вакцинации и работу нового онкологического центра

В СВАО обсудили вопросы вакцинации и работу нового онкологического центра

На заседании общественного совета префектуры СВАО обсудили вопросы вакцинации и первые итоги работы нового онкологического центра. О необходимости вакцинации пожилых москвичей рассказал главврач Диагностического центра №5 в Лианозове Павел Гуляев. Среди людей пенсионного возраста меньше всего переболевших, так как они много месяцев соблюдали режим самоизоляции. И после снятия ограничений именно эта возрастная категория стала наиболее уязвимой для коронавирусной инфекции.

– У них наблюдается более тяжелое течение болезни, наиболее частые случаи госпитализации, – отметил Павел Гуляев. – Поэтому вакцинация необходима в первую очередь горожанам старше 60 лет.

74% вакцинированных пожилых людей легко переносят инфекцию

Главврач ДЦ№5, на базе которого в пандемию работал амбулаторный КТ-центр, привел простые примеры: 74% вакцинированных пожилых людей переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или в легкой форме. А среди не вакцинированных этот показатель ниже в три раза – легко переносят COVID-19 только 24%.

Справиться с пандемией поможет только иммунизация населения, подчеркивает Гуляев. На территории округа несколько месяцев действуют 9 стационарных пунктов вакцинации на базе поликлиник, работают мобильные пункты на ВДНХ и в ТЦ «Парк-хауз» в Отрадном.

А на днях начали прививать маломобильных граждан на дому. Три выездные бригады сформированы из врачей и медсестер ДЦ №5. Медики уже приступили к работе.

По слова Павла Гуляева, прививаться можно и переболевшим москвичам.

– Наличие антител не является противопоказанием, – объяснил он. – При низком титре антител можно вакцинироваться. А что касается различий между российскими вакцинами, лично я прививался «Спутником V». И могу сказать так: любая из наших вакцин сыграет свою положительную роль.

В СВАО обсудили вопросы вакцинации и работу нового онкологического центра

Префект СВАО Алексей Беляев отметил, что вопрос оборудования парковки у здания онкоцентра взят на контроль. Фото: Денис Афанасьев

Объем онкопомощи жителям округа вырос более чем в два раза

Пандемия не помешала реализации в столице нового стандарта онкопомощи. С декабря прошлого года работает новый Центр амбулаторной онкологической помощи на улице Дурова, где оказывают помощь жителям СВАО. До 2020 года пациенты были прикреплены к поликлиникам № 218 на Печорской и №107 на Пестеля.

– Теперь жители округа получают весь спектр онкологической помощи в одном месте. Это КТ, МРТ и другие исследования с применением самых современных методик, существующих в мировой практике, – говорит Всеволод Галкин, профессор, главврач онкологической больницы №1, в структуру которой вошел новый Центр. – Уровень медицинских услуг у нас, без преувеличения, выше, чем в федеральных профильных учреждениях. И это не только современное высокотехнологичное оборудование, но и первоклассные врачи.

Он рассказал, что объем оказываемой помощи вырос за несколько месяцев работы более чем в два раза. Так, в дневном химиотерапевтическом стационаре Центра в декабре приняли 960 пациентов, а в марте – уже 2200. А в круглосуточном отделении количество принятых пациентов выросло с 480 человек в декабре до 1100 пациентов в марте.

Также за несколько месяцев работы был налажен алгоритм приема и маршрутизации пациентов.

– Есть возможность записаться к любому специалисту на три дня вперед, доступна запись на инструментальные исследования, – подчеркивает Галкин. – Сделать это можно разными способами: обратиться в колл-центр, сейчас звонки принимают 12 операторов, проблем с дозвоном нет, а среднее время ожидания составляет 2-3 минуты. Также можно записаться через сайт госуслуг.

Рассказал Всеволод Галкин и о пилотном проекте, который реализуется совместно со столичными центрами госуслуг.

– По проекту каждого пациента ведет персональный помощник: помогает записаться на прием, напоминает о необходимости посетить врача. В проекте уже участвует около тысячи пациентов, в том числе, живущие в СВАО, – сказал он.

В ходе заседания обсудили проблему отсутствия удобной парковки у здания онкоцентра.

– Вопрос оборудования парковки берется на контроль и будет еще раз рассмотрен, – подчеркнул префект Алексей Беляев.

В СВАО обсудили вопросы вакцинации и работу нового онкологического центра

На заседании общественного совета префектуры СВАО. Фото: Денис Афанасьев

В префектуре изучат проблемы, волновавшие жителей в период пандемии

О работе с обращениями граждан во время пандемии рассказала уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Она отметила, что москвичи, в том числе жители округа, регулярно обращались к ней по самым разным вопросам. Прежде всего, касающихся ограничений, введенных в период пандемии, а также на социальную тематику: о программе реабилитации инвалидов, которая была переведена в режим онлайн во время пандемии, о дистанционном обучении школьников, о переходе на удаленный режим работы.

По словам Алексея Беляева, такая активность подтверждает наличие открытой дискуссии с жителями. Он поручил изучить вопросы, волнующие жителей округа, с которыми они обращались к уполномоченному по правам человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх