
В рамках Фестиваля спорта на ВДНХ, организованного при поддержке Департамента спорта г. Москвы, состоялась встреча с чемпионом России по велоспорту BMX, экстремальным велосипедистом в дисциплине «маунтинбайк фристайл» Павлом Алёхиным.
Про учёбу не забывал
— Павел, вы же начали кататься ещё подростком?
— Мне было 15 лет. Если «отмотать плёнку» назад, можно сказать, что мы тогда были пионерами стрит-маунтинбайка в Москве. Никаких учителей, школ у нас тогда не было. Вся информация на вес золота из журналов и телепередач. Интернета же не было. Помню, как мне, школьнику, родители выделяли некую сумму на еду, а я откладывал, чтобы приобрести журнал. Однажды у моего друга появился горный велосипед.
Это был старт для того, чтобы сесть на него самому, опробовать и понять, что всё: теперь мне такой тоже нужен. Мой приятель жил в Кузьминках, и мы стали ежедневно тренироваться в местном парке, потом открыли для себя ВДНХ, там оказались отличные площадки для маунтинбайка. Но про учёбу тоже не забывал: в 2011 году окончил Московский государственный индустриальный университет — МГИУ — по специальности «менеджмент организации».
Российские маунтинбайкеры впереди планеты всей

Павел Алёхин Фото: из личного архива спортсмена
— А когда стали принимать участие в соревнованиях?
— С 2008 года я стал участником почти всех топовых мировых шоу, через три года — лидером чемпионата России по велоспорту BMX в дисциплине «парк». В феврале 2013-го меня пригласили выступить на международном шоу Masters of Dirt в Вене, и в итоге я стал первым российским MTB-фристайл-райдером, принявшим участие в мероприятии мирового уровня.
— Вы единственный в мире спортсмен, исполнивший на велосипеде сальто назад с четырёхкратным прокрутом руля…
— У меня на счету ещё несколько уникальных трюков, в том числе сальто назад с двойным прокрутом велосипеда с дальнейшим прокрутом руля. Не знаю, в чём фишка, но в последнее время именно российские спортсмены становятся лучшими в мире. Мышечная масса у нас, что ли, по-другому развивается?
Велосипед без тормозов
— Верно говорят, что у вас самый лёгкий велосипед в мире?
— Среди велосипедов профессиональных атлетов в моей дисциплине мой — да, самый лёгкий во всём мире. Он уникален буквально во всём — например, в нём нет тормозов. Есть всего несколько профессиональных спортсменов, которые катают на маунтинбайках без тормозов, но их велосипеды гораздо тяжелее. Вместе с инженерами одной крутой компании мы создали раму из высококачественной стали и со своей геометрией.
— В Москве много отличных скейт-парков, официальных стрит-площадок для тренировок. А какие вы отметили бы?
— Особенно я выделил бы ВДНХ. Это для нас, спортсменов, буквально место силы.
— За какое время можно освоить маунтинбайк?
— Технологии шагнули далеко вперёд: появились разновидности велобайков, которые можно хорошо освоить месяца за три. Всё зависит от того, к какому уровню стремишься. Если просто круто кататься и получать лайки, то за полгода справишься!
— Родные и близкие как относятся к вашему увлечению?
— Поддерживают и всегда первые зрители на моих шоу. Я относительно недавно женился. Моя супруга Оксана далека от экстремальных видов спорта. Она уверена, что все мои трюки хорошо продуманы и просчитаны, так что лишний раз я рисковать не буду.
Свежие комментарии