На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Можно ли молиться за незнакомца?

У приятельницы недавно возникла такая проблема. Умерла очень пожилая родственница, которую звали Лилия. Все знали, что она была крещена, но вот под каким именем — неизвестно. А в святцах имени Лилия, оказывается, нет. Как теперь отпевать, как потом поминать? Есть в списках святых Лия. Но ведь крестить могли и под каким-то другим именем.

— Да, действительно бывает, что человек умирает, а его имя при крещении мы не знаем, — говорит клирик храма Дмитрия Донского в Раеве Иоанн Мамаенко. — В этом случае надо подойти к священнику того храма, куда мы ходим, где хотим подать записки, и спросить, как поступить. В одних храмах в такой ситуации благословляют писать светское имя, в других — созвучное. В любом случае смущаться не надо: Господь — Сердцеведец, Он знает все наши чувства, мысли и тем более знает, за кого именно мы хотим помолиться и кого помянуть.

А что делать, если хочешь помолиться за человека, который когда-то помог тебе, но имени его вообще не знаешь? Помолиться за незнакомца, по словам отца Иоанна, тоже уместное желание для православного человека.

— Если мы хотим как-то отблагодарить человека, который нам чем-то помог, то лучшая благодарность — это, конечно, молитва, — считает священник. — Когда мы не знаем имени этого человека, но хотим помолиться за него или свечку поставить, то можно употребить такую фразу: «Помяни, Господи, моего благодетеля» или «О здравии моих благодетелей». А уж Господь всё знает. Знает и того, за кого мы молимся. Также мы должны помнить, что на любое дело милосердия мы должны отвечать милосердием. Нам сделали добро — и мы другому человеку тоже должны сделать добро.

Интересные заметки на православные темы читайте в телеграм-канале «Крестовский мост» t.me/krestovsky_most

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх