На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Эстакада будет платная?Собянин: Новая эс...
  • Eduard
    Именно,кем бы не представлялись! Аферисты всё врмя придумывают новое жульничествоэто надо всем понимать,Пенсионер из Оста...
  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...

На проспекте Мира можно помочь людям с особенностями развития

Кулинарная мастерская/ Предоставлено благотворительным фондом «Жизненный путь»

Каждую среду и воскресенье на ВДНХ приезжают волонтёры, чтобы с 12 до 16 часов посвятить своё время людям с ментальными нарушениями. Программа «Рабочий полдень» благотворительного фонда «Жизненный путь» помогает им увереннее чувствовать себя в быту и в социуме. Вместе с психологом, с музыкантом и с руководителями кулинарной и творческой мастерских они готовят вкусные обеды, проводят уборку и моют посуду, вместе с подопечными рисуют картины, поют, слушают музыку.

У многих участников благотворительной программы есть сложности с общением, они не могут самостоятельно организовать свой досуг, найти друзей, получить работу.

— Если у человека есть особенности развития, это не значит, что он не может научиться полезному делу. И мы помогаем таким людям, — говорит руководитель программы Алёна Легостаева.

От волонтёров этого проекта требуется особо ответственный подход к подопечным. Нужно прийти на занятия, посмотреть, насколько подходит добровольцу такая деятельность. Как подчёркивает Алёна, если будущему волонтёру всё понравилось, то ему желательно проявить постоянство и посещать программу полгода-год.

— Я пришла сюда в прошлом году вместе с подругой, с тех пор и езжу. В будни не получается — работа, а в воскресенье мне удобно, — говорит волонтёр Наталья Морогина.

Особенно участники программы любят стряпать. В «холодное» меню обедов включены винегрет, салат из моркови и тушёных кабачков со сметаной. Горячие блюда — картофельное пюре или запечённая картошка, второй вариант — макароны с шампиньонами.

— Мы выбираем такие блюда, для приготовления которых требуется много операций, чтобы задействовать как можно больше людей. У каждого есть свои обязанности, — говорит Алёна Легостаева.

— Если человек с нарушениями развития не может чистить овощи, ему поручают порезать их на электрической овощерезке, где нужно просто нажимать кнопку, или попросят помыть грибы. Пусть даже будет заниматься этим очень долго, но с ощущением, что он равноправный участник кулинарного действа.

Волонтёрам при первом посещении и просто гостям предлагают побыть вместе со всеми и присмотреться.

— Потом мы обсуждаем, что понравилось, а что — нет. Первое впечатление у многих — недоумение. Зачем заставлять человека с инвалидностью что-то делать? А потом волонтёры изумляются, видя, как классно наши подопечные чистят картошку и ювелирно нарезают овощи для салата.

Подробная информация для волонтёров: liferoute.org (анкета волонтёра). Филиал на ВДНХ: просп. Мира, 119, стр. 47.

Ссылка на первоисточник
наверх