На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

«Листы позора» должников появились в СВАО

«ЗБ» узнал, как разрешено уведомлять о необходимости оплатить ЖКУ

Время от времени на подъездах домов появляются списки должников за «коммуналку». Например, недавно такие уведомления вывесили в Алексеевском районе и в Марфине. «Там указаны суммы долга и номера квартир. Разве законно такие «листы позора» выставлять на всеобщее обозрение?

» — спросила «ЗБ» читательница Ирина, жительница Новоалексеевской улицы.

Не персональные данные

По словам начальника отдела по работе с физическими и юридическими лицами ГБУ «Жилищник Алексеевского района» Дмитрия Агеева, оповещать жильцов о долгах такими уведомлениями законно.

— Эти объявления не содержат личной информации: ФИО, даты рождения, номера телефона. А номер квартиры, сумма долга и даже код плательщика, если он частично скрыт звёздочками, не считаются персональными данными — значит, их можно размещать в открытом доступе. Бумаги можно вешать на информационных стендах подъезда, — пояснил Дмитрий Агеев.

Он добавил, что управляющая компания (УК) вправе рассылать и так называемые долговые документы, где есть персональные данные. Но их можно класть только в почтовый ящик должника.

Квитанция в почтовом ящике

О долгах начинают информировать, если сумма превысила 500 рублей.

— Ситуации могут быть разные: оплатили не все графы в платёжке, были в отъезде, просто забыли, что пришёл срок оплаты ЖКУ. Есть жители, которые не платят из-за отсутствия средств или даже из принципа, — отмечает Дмитрий Агеев.

Во всех уведомлениях указан адрес, куда можно обратиться, чтобы погасить задолженность. А в долговом документе в почте представлен ещё и QR-код для оплаты, как в обычной квитанции.

— Если ранее житель оставлял нам свои контакты, то ему позвонит робот, который напомнит о долге, — добавил Агеев.

Всё это досудебные методы оповещения. Если должник не оплатит счета в течение трёх месяцев, УК может обратиться в суд.

Если был в отъезде

Как рассказали в ГБУ «Жилищник района Марфино», жильцы и сами нередко информируют УК о проблемах с оплатой.

— Могут позвонить и объяснить, почему не оплатили вовремя, и либо обещают оплатить со дня на день, либо просят отсрочку, если денег сейчас нет. Например, у жительницы дома на улице Комдива Орлова накопился долг — 30 тысяч рублей. Она рассказала, что жила несколько месяцев в Крыму и не могла оплачивать квитанции. А как вернулась, сразу погасила задолженность, — привели пример коммунальщики.

Если возникли материальные трудности, можно заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Долг разобьют на равные доли на срок до шести месяцев. В этом случае пени оплачивать не придётся. К примеру, такой договор заключил с «Жилищником» житель дома на улице Бориса Галушкина. Он не платил несколько лет, долг составил почти полмиллиона. Коммунальщики пошли ему навстречу.

Если в подъезде вы увидели объявление о должниках с указанием персональных данных, можете пожаловаться в Роскомнадзор через официальный сайт rkn.gov.ru с помощью кнопки «Подать обращение» в правом верхнем углу страницы. Справки по тел. (495) 983-3393

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх