
Мастерская «Особая керамика на ВДНХ» выпускает керамические панно, чашки, вазочки, сувениры. Их создают выпускники технологического колледжа №21. Почти все работники имеют расстройство аутистического спектра. Здесь для них созданы условия, которые не предусмотрены на обычном производстве.
— Каждому из нас рано или поздно приходится решать разные проблемы — с работой, с жильём, с друзьями… Обычно мы справляемся сами, но вот людям с особенностями развития обязательно нужен помощник, — говорит директор благотворительного фонда «Жизненный путь» Иван Рожанский.
Мастерская на ВДНХ — проект фонда, который помогает людям с особенностями развития находить своё место в жизни. Сейчас здесь трудятся 15 работников старше 18 лет. Помогают им художник, лечебные педагоги, технолог. Изделия «Особой мастерской» всегда пользуются популярностью на благотворительных ярмарках: роспись керамики выпускниками технологического колледжа отличается светлыми красками, которые создают радостное настроение.
Без волонтёров мастерской пришлось бы туго. По словам директора фонда, главное, что требуется от добровольцев, — это желание помогать.
— Наиболее распространённая ошибка новичков: они начинают общаться с подопечными, как с детьми, — говорит Иван Рожанский. — Мы же стараемся говорить с ними на равных, по-товарищески, уважать их достоинство.
Каждому особому работнику мастерской нужна индивидуальная поддержка. Одному достаточно, чтобы во время работы рядом с ним просто находился человек. Другому нужна словесная поддержка, например важно вовремя сказать: «Теперь давай перейдём к следующему этапу — начнём раскатывать глину».
Также есть работники, которым нужно помочь непосредственно в лепке. Например, он может сам раскатывать глину, лепить из неё части мозаики, но он не в состоянии выполнять мелкие операции. Тогда необходимо вместо него приклеить кусочки на нужное место.
Волонтёры могут не обладать соответствующими навыками, но перед работой в мастерской с ними обязательно проведут обучающий семинар, дадут необходимые инструкции. А всем нюансам доброволец обучится уже в процессе помощи.
Сайт благотворительного фонда «Жизненный путь»: liferoute.org (здесь размещена анкета для волонтёров). Филиал на ВДНХ: просп. Мира, 119, стр. 47.
Свежие комментарии