На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Бесплатные антибиотики с листиками

Топ-5 целебных трав от фитотерапевта из Лосинки

Многие растения, которые мы привыкли считать сорняками, обладают целебными свойствами. Сейчас самое время их собирать. О пяти самых полезных растениях рассказал житель Лосиноостровского района врач-фитотерапевт Владимир Юльевич Филимонов.

 

1.Тысячелистник

Тысячелистник, который можно встретить на лугах и лесных опушках, полезен для органов пищеварения.

Владимир Филимонов поясняет:

— Эфирное масло в составе растения ускоряет перистальтику кишечника. Отваром растения можно также полоскать полость рта при воспалении дёсен и стоматитах. Некоторые называют тысячелистник кровавником, поскольку он обладает кровоостанавливающим свойством. Известно, что благодаря этому растению от носовых кровотечений избавили внука Дмитрия Донского. Применяют тысячелистник и в кулинарии: свежие цветы и листья можно положить в салат или добавить в квас.

2.Крапива

Кровоостанавливающим свойством обладает и крапива. За это отвечает содержащийся в ней витамин К. Настои огонь-травы — так раньше на Руси называли крапиву — улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен.

 — Крапива обладает и обеззараживающим действием. Если ведро с водой наполнить крапивой, то часа через четыре эту воду можно пить. Эффект усилится, если туда добавить листья черёмухи, — поясняет доктор.

3.Листья лесной земляники

Не все знают, что в листьях лесной земляники витамина С в пять раз больше, чем в ягодах, но этим полезные свойства не ограничиваются.

— Настой земляничного листа — прекрасное мочегонное и витаминное средство. Он благотворно влияет на обмен веществ, на мочеполовые пути, почки, — говорит фитотерапевт. — Его используют при гипертонии, мочекаменной болезни, отёках сердечного происхождения. Полезен земляничный настой и для профилактики атеросклероза.

4.Зверобой

 — Зверобой продырявленный обладает свойствами растительных антибиотиков, особенно если его проварить 10-15 минут. Недаром в старину его называли лекарством от 99 болезней, — продолжает врач. — Отвар зверобоя помогает при различных кишечных расстройствах, в том числе при отравлениях и дизентерии. Используют его и как мочегонное средство.

Кроме того, особые вещества, которые содержатся в зверобое, положительно влияют на центральную нервную систему, успокаивают, так что отвар зверобоя можно применять и как лёгкий антидепрессант.

5.Мать-и-мачеха

Отваром мать-и-мачехи можно промывать нос при сильном насморке, полоскать горло. Хорош отвар и как отхаркивающее средство. Но надо помнить, что в листьях мать-и-мачехи обнаружены алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень, поэтому такой отвар нельзя пить долго.

А вот если у вас температура и жар, то листочек мать-и-мачехи может облегчить состояние. Просто приложите его гладкой стороной ко лбу.

 

Где и когда собирать?

Все эти растения можно найти на лесных опушках и на лугу. Но собирать их можно не ближе 50 километров от городов, предприятий и крупных трасс и не ближе 5 километров от небольших селений и дорог. Лучшее время сбора — с 6-8 часов утра и до обеда в сухую ясную погоду. Любой травяной отвар нельзя пить больше трёх месяцев, так как при этом выводится калий, что может привести к нарушению работы сердца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх