На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Первый городской помывочный павильон появился в 1934 году в Марьиной роще

Строительство душевых на Шереметьевской попало в кадр

В то время газета «Правда» назвала его «культурный оазис»

Помните инженера Щукина из «Двенадцати стульев»? Того самого, который сидел голый в мыльной пене на лестнице перед захлопнувшейся дверью своей квартиры: когда он мылся в ванной, отключили воду. И тем не менее ему, как и его жене Эллочке, крупно повезло.

Абсолютное большинство москвичей в те годы жили в домах, где не было не только ванн, но нередко и водопровода.

Носили с колонки, грели на керосинке

— Воду брали на колонке, носили вёдрами — и для питья, и для стирки-готовки, и для умывания, — вспоминала старожил Марьиной рощи Евгения Черкашина; их деревянный дом стоял сразу за церковью в честь иконы «Нечаянная Радость». — Зимой колонка обледеневала так, что не подступишься, а иногда и вовсе замерзала, ходили на дальнюю.

В новых домах, которые начали строить в 1930-х годах на Сущёвском Валу и Октябрьской улице, ванные были уже предусмотрены. Но до начала массового строительства пятиэтажек было ещё далеко. Помочь решению проблемы должны были уличные душевые павильоны.

Без праздников и выходных

Первый душевой павильон в Москве открылся в Марьиной роще в 1934 году на Шереметьевской ул., 14. Сейчас на этом месте сквер.

«Ванно-душевой павильон, Шереметьевская улица, 14, — сообщает справочник «Вся Москва» за 1936 год, — работает ежедневно, кроме 1, 7, 13, 19 и 25-го числа. Цены: ванна — 1 р., душ — 50 коп.».

О том, что было внутри, рассказывает вышедшая в 1937 году книжка «Проектирование душевых павильонов». Два отделения — мужское и женское, по пять душевых кабин в каждом. Плюс два помещения, где стоят по две ванны. Вход в каждое отделение свой, гардероб для верхней одежды, раздевальня, уборная, а также парикмахерская. Котельная была внизу, в подвале. Оттуда нагретая вода подавалась наверх, где стояли баки для смешивания.

«По своему содержанию этот павильон представляет душевую баню», — заключают авторы книги.

Культурный оазис

Газета «Правда» назвала помывочный павильон в Марьиной роще культурным оазисом.

«С утра на скамеечках около входа вы увидите большей частью детвору. К вечеру после рабочего дня туда стремится со свёртками взрослое население… Душ c горячей водой, c уютными кабинами, — пишет автор заметки «Летний душ». — Москвичи получили возможность «на ходу» воспользоваться горячим душем, к их услугам полотенца, специальное «душевое» мыло, одеколон… На полу — линолеум, много света, уюта».

Забавно, что эта заметка, начинающаяся с восклицания «Жарко!», была опубликована в марте, то есть задолго до летней жары. Но завсегдатаи ближайшего Минаевского рынка уличный душ оценили по достоинству.

«Многие колхозники, освежившись в Марьиной роще, тут же сказали, что сделают такой же душ у себя в колхозе. — Поднять бочку, а снизу лейку ввинтить. Вода на солнышке нагреется, вот тебе и душ. Совершенно правильно, — продолжает «Правда». — Таким примитивом не следует брезговать и в городах. Помимо капитальных душевых павильонов с использованием отработанного пара, отходящего тепла соседних фабрик и заводов, следует завести на стадионах, спортивных площадках, в лагерях пионеров летние кабины с естественным нагревом воды».

Дальше идут советы, как монтировать крышу, какой ставить бак.

Мытьё в парке и на бульваре

Вскоре уличные души появились и в других точках Москвы: на Тверском бульваре, на Стромынке, в парке культуры и отдыха, а также недалеко от Марьиной рощи, в Екатерининском сквере. Летние павильоны были устроены несколько иначе. Стены не из кирпича, как на Шереметьевской, а дощатые, кабинок меньше и, конечно, никаких парикмахерских.

— Я заходила туда каждое утро по дороге в университет и каждый вечер, когда возвращалась домой, — говорит Энгелина Тареева, которая в 1940-50-х годах жила неподалёку. — Очереди никогда не было, вода тёплая, стоило это всё какие-то копейки.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх