На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

Здесь родился Достоевский

215 лет назад на Новой Божедомке начала работать больница для бедных

Мариинская больница на Новой Божедомке (с 1954 года — улица Достоевского) обязана своим появлением императрице Марии Фёдоровне, вдове Павла I, матери императоров Александра I и Николая I. Об истории больницы рассказали в НМИЦ ФПИ — Национальном исследовательском медицинском центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

За больными ухаживали сиделицы

Будущий великий писатель родился в больничном флигеле Фото: wikimedia.org

Императрица Мария Фёдоровна, председатель опекунского совета императорских воспитательных домов, поручила составить проект больницы для бедных сначала на 100, а потом на 200 коек и направила оба варианта своему сыну, императору Александру I.

Новая больница открылась в 1806 году. Здесь принимали всех, кому была нужна медицинская помощь. Исключение составляли больные с «прилипчивыми» — заразными — заболеваниями и калеки с тяжёлыми увечьями, их отправляли в богадельню. Заботились и о тех, кто выписывался. Вместе со справкой об излечении и рецептами каждому выдавались лекарства на неделю, зимой — тёплая одежда.

Сестёр милосердия и нянечек по штату предусмотрено не было. За больными ухаживали сиделицы — обитательницы Вдовьего дома, также находившегося под патронатом Её Величества.

Квартира, где всё «теснилось и жалось»

В 1813 году к Мариинской больнице пристроили два флигеля со служебными квартирами для врачей. В начале 1821 года в одном из них поселился штаб-лекарь Михаил Андреевич Достоевский с семьёй. В ноябре того же года — 200 лет назад — здесь родился будущий писатель Фёдор Михайлович Достоевский.

«Квартира, занимаемая отцом… была в правом (при выходе из двора) каменном трёхэтажном флигеле… в нижнем этаже… — вспоминал младший брат писателя, Андрей Михайлович Достоевский. — В задней части… довольно глубокой передней отделялось с помощью дощатой столярной перегородки, не доходящей до потолка, полутёмное помещение для детской…»

В этой обстановке будущий писатель провёл 16 лет, до отъезда в Петербург. Она стала прототипом сразу двух интерьеров в произведениях Достоевского: квартиры Алёны Ивановны, старухи-процентщицы в «Преступлении и наказании», и квартиры, где всё «теснилось и жалось», в «Идиоте».

Доктор Лапшин

После Октябрьской революции началась новая жизнь Мариинской больницы.

В августе 1918 года заведующий первым в Москве специализированным отделением по лечению болезней лёгких Александр Иванович Лапшин обратился в Мосздравотдел с просьбой создать в городе отдельное научно-исследовательское учреждение этого профиля. Его поддержал нарком здравоохранения Николай Семашко. Решение комиссии было положительным, и в 1918 году стал функционировать Московский туберкулёзный институт на 300 коек. Осенью 1920 года институт переехал на улицу Новая Божедомка, 4, — ныне улица Достоевского — в здание бывшего дворянского женского Александровского института (ныне главный административный корпус). В 1890-х годах почётным попечителем института был старший сын Пушкина, Александр Александрович. Он присутствовал на выпускных и переводных экзаменах и всегда ставил хорошие оценки.

Открыт для всех

На Новую Божедомку, 4, НИИ туберкулёза переехал в декабре 1920 года.

И зимой и летом больные много времени проводили на свежем воздухе. Лежачие — на большой каменной веранде, которую построили с южной стороны здания, все остальные — гуляя по парку.

За последние 100 лет медицинское учреждение на Божедомке много раз меняло название: Первый советский туберкулёзный институт Мосздравотдела, Институт социальных болезней, Московский НИИ туберкулёза, НИИ фтизиопульмонологии и др. Сегодня это — Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, который по-прежнему открыт для всех.

Ссылка на первоисточник
наверх