Виктория Тарасова: В роли Зиминой меня даже коллеги побаивались

Актриса рассказала «ЗБ» о ролях в сериалах и о поездках в горячие точки

Актриса Виктория Тарасова не только звезда сериалов «Глухарь», «Пятницкий», «Мама в законе», но и ветеран боевых действий гражданской категории. Около 15 лет она поддерживает наших военнослужащих в горячих точках, у неё десятки ведомственных наград от МВД, Министерства обороны России. Актриса создала свой благотворительный фонд и регулярно оказывает помощь детским домам, в том числе в Донбассе. О творчестве и о поездках с гуманитарной миссией актриса рассказала «ЗБ».

Предсказание в Новой Зеландии

— Вика, а правду говорят, что успех и популярность вам предсказали?

— Да. Осенью 2004 года у меня были гастроли в Новой Зеландии, а накануне, летом, умер мой папа. Я очень тяжело переживала, была подавлена. Продюсер мне предложил сходить к женщине, которая занималась нетрадиционными методами лечения и предсказывала судьбу. Она, кстати, приехала в Новую Зеландию из нашей страны. Едва я перешагнула порог, она мне говорит: «Отпусти отца, перестань переживать, ему на том свете от этого очень тяжело». Как женщина одинокая, я начала расспрашивать про личную жизнь и услышала, что весь мир станет моей семьёй; где я буду находиться, там и будет мой дом. Ещё она сказала, что звезда у меня будет поздняя, лет через пять, главное — что-то делать. Я ничего не поняла, ведь я и так на месте не сидела, работала. Тем не менее, когда вернулась в Москву, стала обзванивать знакомых, ходить по актёрским агентствам. И вот после посещения одного такого агентства, где пришлось отстоять огромную очередь на кастинг, меня пригласили сначала в один сериал, потом в другой. Наконец, дали сыграть Ирину Зимину в «Глухаре», который принёс популярность многим актёрам, в том числе и мне. Получается, предсказания были верными. Сбылась и другая их часть: я много езжу по стране, дома практически не живу. Вот и сейчас уезжаю в большой гастрольный тур со спектаклем «Однажды вечером» по пьесе Александра Гельмана «Скамейка».

Пощёчина довела до слёз

— Вы служите в каком-то театре или играете в антрепризах?

— Меня пригласили в Театр комедии, одна из его сцен находится на ВДНХ (Дом культуры, просп. Мира, 119, стр. 84. — Авт.). У меня там шикарный спектакль — «Женихи по объявлению», в котором я играю с Владиславом Котлярским. В сериалах «Пятницкий» и «Карпов» наши с ним герои такие жёсткие, расчётливые. А в этом спектакле играем полную противоположность — смешных трогательных людей. Зрителям интересно видеть такое превращение.

— Бывало ли, что в работе над ролью вам приходилось себя переламывать?

— До «Глухаря» и «Пятницкого» мне не приходилось драться, бить кого-то. Для меня это стресс. А в «Пятницком» были очень жёсткие сцены, в одной серии моя героиня Ирина Зимина должна была надавать пощёчин. Пока репетировали, всё было нормально. А когда стали снимать крупный план, я по неопытности за лепила пощёчину со всей дури — так, что моя пятерня отпечаталась на щеке у актёра, у него аж слёзы выступили. Я, конечно, после съёмок попросила прощения. Потом нашему сценаристу Илье Куликову сказала, чтобы он моей героине не писал больше таких жестоких сцен. Честно говоря, в этом сериале я так вошла в роль Зиминой, что меня даже коллеги побаивались. Однажды актёр Андрей Сорока сказал мне: «Вика, не смотри на меня так».

Недавно актриса отвезла гуманитарную помощь в Донбасс, в том числе — беженцам из Соледара. Фото: из личного архива

Долго кружили над Сирией

— Вы не раз выступали с концертами в зонах боевых действий, 9 раз летали в Сирию, 10 раз были в Донбассе. Наверное, попадали в экстремальные ситуации?

— Много раз попадала под бомбёжки, была ранена. Особенно запомнилась первая поездка в Сирию. Мы очень долго летели, а потом долго нарезали круги над аэродромом, потому что внизу всё взрывалось. Чтобы наш самолёт не сбили, его держали на большой высоте. Потом он резко пошёл на посадку. Когда я вышла, еле стояла на ногах. Всё это время читала молитву «Отче наш».

Подросток из Мариуполя

— Вы недавно вернулись из очередной поездки в Донбасс, где удалось побывать?

— Вместе с подругой — режиссёром Верой Соколовой — мы отвезли гуманитарную помощь в детский дом в Харцызске, этот город находится километрах в двадцати от Донецка. Заехали в госпиталь к военным, побывали у детей, которые занимаются в театральной студии. Мне удалось повидаться со своим другом — командиром легендарного батальона «Пятнашка» (командир Ахра Авидзба. — Авт.). Ахра дал нам машину, чтобы нас быстро довезли до Харцызска, где мы провели два дня и две ночи, вздрагивая при каждом шорохе. А после того, как уехали из гостиницы, примерно в девять утра, ВСУ по городу долбанули ракетой.

— Какие встречи вам особенно запомнились?

— Очень запомнился в детском доме четырнадцатилетний мальчик из Мариуполя. Мама у него инвалид; когда началась бомбёжка, ей стало плохо, и её забрали в больницу. Мальчик во время боевых действий жил в подвале с парализованными бабушкой и дядей. Он делал вылазки, чтобы найти для всех воду и еду, ухаживал за родными. Только сейчас он начал улыбаться и разговаривать. Заехали к беженцам из Соледара. Среди них я обратила внимание на старушку, напомнившую мне мою бабушку. Она рассказала, как мыкались по подвалам во время обстрелов и бомбёжек, потом бежали 5 километров, при этом её несли на руках. Ребёнком она пережила Великую Отечественную войну, и вот на склоне лет её снова настигла война… У тех, кто организовал приют для беженцев, я спросила, что будет с этими людьми. Мне сказали, что их повезут в Ростов, будут восстанавливать документы. Если дом, в котором человек жил, можно восстановить, на это выделят деньги. Если дом полностью разрушен, то будут строить и предоставлять новое жильё, как в Мариуполе. Там сейчас много новых домов построено…