На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Пациенты из сектора Газа

Врач из СВАО отправился в Каир лечить людей

Вот уже месяц врач-инфекционист Антон Воронцов находится в командировке в Египте. Специалист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний на улице Достоевского прибыл туда в составе группы Минздрава России и МЧС, чтобы помогать людям, в том числе гражданам России, эвакуированным с территории сектора Газа.

Он нашёл немного времени, чтобы рассказать о своей работе «ЗБ».

Днём позвонили — ночью полетел

Антону 31 год. Не так давно он был в Сирии: оказывал медпомощь пострадавшим от землетрясения.

— После этого я был на связи с сотрудниками Центра медицины катастроф. И вот мне позвонили и спросили, готов ли я к командировке в Каир. Я согласился, но точных дат озвучено не было, — рассказывает врач. — А 2 ноября со мной снова связались и сообщили, что вылет ночью. Я быстро собрался и прибыл на базу.

Антон Воронцов знает, как найти подход к пациентам. Фото: из личного архива

Перед вылетом бригаду врачей разных профилей проинструктировали, что ожидается вывод эвакуированного населения из сектора Газа. Людей нужно будет осматривать и при необходимости лечить.

— Мы прилетели в Каир. Разместились в гостинице, на территории которой находится центр приёма эвакуантов. Негласно его назвали «дом спасателей». Там организованы медицинские кабинеты, питание, есть питьевая вода в неограниченном количестве, — продолжает Антон.

Чаще всего пациенты жалуются на ОРВИ и осложнения — ангину, бронхит, насморк, — а также на кишечные инфекции. В большинстве случаев эти заболевания связаны с переохлаждением, ведь в Северной Африке перепады температуры достигают 15 градусов в сутки. После осмотра человека отводят в гостиницу для отдыха и подготовки к лечению, если это требуется, или к перелёту.

Плачущая женщина из Казани

Эвакуированные из сектора Газа жители делятся с докторами своими историями. Они похожи. У большинства разбомбили дома, люди остались без вещей и документов. Из сектора Газа до «дома спасателей» добирались по несколько суток.

Среди пациентов есть граждане России. Как правило, это жёны палестинцев, учившихся в нашей стране: в России они познакомились, поженились и уехали на родину мужей.

— Запомнилась женщина родом из Казани. Мужпалестинец остался в секторе Газа. Плача, она говорила, что город в руинах. Больницы разрушены, наркоза нет — оперируют наживую, из-за чего местные жители предпочитают погибнуть, лишь бы не попасть на больничную койку. По её словам, на протяжении всего эвакуационного коридора попадаются трупы. Кто-то из спутников сказал ей, что видел инвалидную коляску с мертвецом: человека растерзали озверевшие от голода бродячие псы, — передаёт Антон Воронцов рассказ женщины. — Она с детьми пытается добраться в Татарстан к родственникам.

Другая россиянка — уроженка Челябинска, мама двух сыновей. Она рассказала нашим спасателям, что спрятаться от постоянных прилётов в секторе Газа было негде: бомбоубежищ нет. В домах отключили воду, газ, электричество, еду тоже не достать.

— «Словно из пекла нас вытащили», — говорила она и благодарила спасателей и врачей, — вспоминает Антон. На сегодняшний день наши медики осмотрели уже около тысячи человек, особенно много детей. Командировка продолжается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх