На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

89 подписчиков

Свежие комментарии

Первый раз в детский сад

Как организовано питание дошкольников?

С 1 марта в Москве начнётся распределение детей в муниципальные сады на следующий учебный год. Для родителей, которые впервые планируют отвести малышей в дошкольные учреждения, вопрос питания стоит на первом месте. В садике меняется образ жизни ребёнка, возрастают физические и психологические нагрузки, поэтому всем мамам и папам хотелось, чтобы рацион малыша был полноценным, особенно если ему предстоит находиться в детском саду целый день.

Основные принципы — сбалансированность и разнообразие

Питание детей в дошкольных учреждениях основано на научных разработках, и это не преувеличение. Рассчитаны малейшие нюансы: потребность в пищевых веществах и энергии по возрасту, объёмы порций. Установлены оптимальные интервалы между приёмами пищи. Составлены строгие требования к ассортименту продуктов, подходящих для детского питания, технологиям приготовления, меню и т.д. Никаких отклонений от них быть не может!

Требования и рекомендации по организации питания в ДОУ изложены в СанПиН 2.4.1.3049-13. Некоторые нормы в последние годы изменились, чтобы питание в детских садах стало более качественным.

Так, подсчитано, что у малышей 2-3 лет дневная потребность в энергии составляет 1560 калорий, а у детей 3-7 лет — 1963. Треть энергии воспитанники детских садов получают с обедом, по 20-25% — с завтраком и ужином, а остальные калории приходятся на второй завтрак и полдник. Что касается пищевых веществ, то в 2-3 года ребёнку требуется 59 граммов белков, 56— жиров и 215— углеводов. После трёх лет нормы выше: соответственно, 73, 69 и 275 граммов. И порции у старших дошколят тоже больше.

Чтобы дети получали все необходимые для роста и развития нутриенты, ежедневно в меню включены молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи и, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. В детском питании также присутствуют творог, рыба, сыр, яйца — 2-3 раза в неделю. При этом малышам предлагают только пастеризованное и стерилизованное молоко, сыр — неострый, мясо — нежирных сортов, соки, варенье — только промышленного выпуска.

По СанПиН, под запретом мясо низкого качества, любые продукты непромышленного происхождения, творог из непастеризованного молока, продукты с растительными жирами, сухие концентраты, острые приправы и соусы, кремовые торты и пирожные. Естественно, детям не дают газировку, чипсы, леденцы, арахис.

Примерное меню разрабатывается на основе суточного набора продуктов. Главное требование к меню заключается в том, чтобы оно было разнообразным и обеспечивало детей необходимой энергией и микронутриентами.

Чтобы сохранить пищевую ценность продуктов и их вкусовые качества, в детской кухне используются особые технологии приготовления: варка, запекание, припускание, тушение, обработка на пару. Жарка не применяется. Повара руководствуются технологическими картами, в которых указаны калорийность, химический состав каждого блюда, даже хлеба и напитков. Если по какой-то причине ингредиент или блюдо заменяют, то только на эквивалентные по пищевой ценности.

Дошкольников кормят примерно через 4 часа. В группах с 8-10-часовым пребыванием предусмотрено четыре приёма пищи, которые в целом составляют около 80% дневного рациона. Если ребёнок находится в саду 12 часов, то ему положен первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин, что в сумме должно обеспечивать дневную норму калорий и микронутриентов.

Контроль — основа безопасности

Остаётся добавить, что соблюдение норм СанПиН в повседневной практике детских садов строго контролируется.

Прежде всего, при поступлении сырья в пищеблок проверяется документация, подтверждающая качество и безопасность продуктов, наличие и соответствие маркировки. Кроме того, контролируется санитарное состояние цехов и оборудования, условия хранения продуктов. Каждый день оценивается состояние здоровья сотрудников кухни. И, наконец, проводится бракераж приготовленной еды: члены специальной комиссии пробуют каждое блюдо. И только после этого пища поступает на столы к детям.

С одной стороны, контроль осуществляют штатные сотрудники комбината питания — территориальные управляющие, технологи, санитарные врачи, с другой — администрация дошкольной организации, ответственный по питанию, медработник. Периодически без предупреждения сады посещают представители надзорных органов. Никто не отменял и общественный, родительский контроль. Время от времени комбинат питания проводит дегустации, на которых мамы и папы могут попробовать блюда текущего дня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх