Лолита: Самая тихая квартира в доме — моя

Лолита/ИА "Столица"

Певица рассказала о том, что любит, как работает и где отдыхаетЛолита предельно откровенна и на сцене, и в жизни. При этом артистка любит спокойный отдых, в свободное время с удовольствием читает книги, смотрит фильмы и… солит огурцы. Вот такая разноплановая и в то же время очень цельная натура.

«Все цветы забираю с собой»

— Лолита, я как-то была на вашем концерте и видела, сколько вам дарят цветов. Куда вы их потом деваете?

— Ну во-первых, я дарю цветы тем, кто со мной работает, — музыкантам, сотрудникам и даже вахтёрам. Мне кажется, это справедливо, ведь в моём успехе есть большая доля их труда — они тоже выкладываются по полной программе — и им приятно это внимание. Но основную часть я, конечно, забираю с собой.

— И с гастролей тоже?

— Да, даже с гастролей везу, гружу в самолёт. Ко мне уже все службы аэродромные привыкли, спокойно это воспринимают. Привожу в Москву, расставляю у себя дома. Надо же понимать, сколько сейчас стоят цветы и сколько стоит прийти на концерт. И если человек на тебя потратился, как можно взять и по-хамски оставить букет за кулисами или в гримёрке? Это неправильно, это неуважение к людям. А научила меня этой маленькой мудрости Анжелика Варум.

«Маленькая иконка спасла весь коллектив»

Ваши поклонники дарят вам не только цветы. Был ли какой-нибудь необычный подарок?

— У меня есть такие вещи от зрителей, которые сопровождали меня в очень тяжёлых жизненных ситуациях. Я до сих пор считаю, что одна маленькая иконка спасла, наверное, весь коллектив. На гастролях мне подарили икону. Потом мы сели в автобус. И так получилось, что на трассе у машины, нагруженной пивом, которая шла нам навстречу, оторвался прицеп весом в несколько тонн и стал двигаться прямо нам в лоб. А у нас с одной стороны обрыв и море, а с другой — гора. Выбор, сами понимаете, не очень большой. Мы въехали в гору. Лёгким испугом отделаться, к сожалению, не удалось: были и небольшие сотрясения, и синяки, и ссадины, и вывихи… При этом сам автобус был достаточно сильно повреждён. Я и все, кто с нами ехал тогда, считаем, что это икона нас спасла.

— Вы верующий человек?

— Я думаю, что сейчас мало неверующих. Просто не все ходят в церковь и соблюдают посты. Но внутренняя вера важнее. Ты можешь хоть 100 свечек поставить, но если ты внутри гнилой человек, Бог это видит, от него ты это не скроешь.

«Я запала на отечественное кино»

— Как вы отдыхаете?

— Зависит от того, насколько я устала. Могу просто лежать на диване и ничего не делать.

— То есть песня «В нашем доме поселился замечательный сосед» — это не про вас?

— Абсолютно! У нас в доме самая тихая квартира — у меня. Моя соседка, у которой дети занимаются музыкой, когда встречает меня у лифта, каждый раз спрашивает: «Вам мои дети не мешают?» А когда я только поселилась, все думали, что вот сейчас-то всё и начнётся — шум, музон с утра до ночи, бесконечные репетиции. И когда в течение многих лет ничего такого нет, соседей это сильно удивляет. У меня можно услышать только телевизор. Тут было несколько свободных дней, и я смотрела фильмы, просто запала на отечественное кино. И могу с полной ответственностью сказать, что кино в нашей стране есть! Это совершенно точно. Как есть и хорошие книги, и киносценарии, которые приходят ко мне. В общем, есть чем заняться в свободное от концертов время.

«От старых песен у меня мурашки по коже»

— Только что прошли майские праздники. Помните, как вы в детстве их отмечали?

— В детстве я ходила на первомайские демонстрации с дедушкой. Глазела на счастливых людей, которые кричали: «Мир! Труд! Май!» Когда подросла, после демонстраций у нас было продолжение: палатки, маёвки…

— А 9 Мая?

— Я не помню, чтобы в нашем доме в этот день было весело. Бабушка и дедушка прошли войну, и это были для них тяжёлые воспоминания. Не было праздничного застолья, дедушка мог выпить фронтовую рюмку, но не более того. Люди, которые прошли войну, внутренне сдержанны…

— Наверное, и музыка тех лет для вас памятна?
— Ну конечно! Это та музыка, которую слушали на пластинках мои бабушки и дедушки: «Рио-Рита», «Куст сирени»… Потрясающая музыка! Когда я в фильмах слышу эти мелодии, у меня му-рашки по коже!

«В Болгарию захвачу хрен»

— Где планируете провести летний отдых?

— В Болгарию поеду. У меня там дом, в огороде созрел чеснок — я видела это по фотографиям, которые мне прислал сосед.

— Что ещё сажаете?

— Кроме чеснока, ничего не успела, привезла только семена. Сосед обещал мне посадить помидоры. Ещё есть огурцы. Понятно, что у меня нет времени за всем этим ухаживать. Обычно отдыхаю несколько недель в начале лета, а потом — работать! Ну, ещё успеваю засолить часть урожая. Для этого планирую взять с собой хрен, потому что в Болгарии я его не нашла. Они там уксус в основном добавляют.

«Многое знаю о своих коллегах»

— В последнее время в шоу-бизнесе много скандалов, которые горячо обсуждают в СМИ и соцсетях…

— Мне совершенно неинтересно, что и как пишут в прессе и обсуждают в соцсетях. Я многое знаю о своих коллегах, чего не знают СМИ и соцсети, точно так же как коллеги обо мне. Поэтому смотреть на публикации я могу только с точки зрения того, как это подано. А всю подноготную я знаю и так…

— А бывают ссоры с коллегами по цеху?

— Бывают, конечно. Мы тоже живые люди. У кого-то может быть плохое настроение, кто кого-то в сердцах обидел, потом извинился — это совершенно нормальное поведение взрослых, адекватных людей.

«Я завишу от других людей»

— Чем порадуете поклонников в ближайшее время?

— Я жду, когда часть творческих людей выйдет из депрессии. Потому что они мне, взрослой женщине, тормозят всю работу. Кому из молодых ни позвонишь — все в депрессии!

— Вам это состояние незнакомо?

— Нет, я тоже периодически там бываю. Но должна сказать, что я себе запрещаю это состояние: я его боюсь и с ним борюсь! Колю витамины, сосудистые препараты и т.д. — делаю всё, чтобы этого не было. Но вот сейчас у меня все подписчики в «Инстаграме» спрашивают: когда выйдет новая песня, которую я заявила, с припевом «Это тело не сгорело». А мне им нечего ответить! Я не могу снять клип, потому что завишу от других людей!

— А сами? Может, стоит попробовать?

— А сама брать камеру в руки не хочу: если начну ещё одну профессию осваивать, меня муж из дома выгонит…