На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

90 подписчиков

Свежие комментарии

Мошенники пытались выудить деньги у журналистов «ЗБ» через фейковый аккаунт

Все мы слышали истории, когда человеку звонит незнакомец и, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что его сбережения в опасности. А потом предлагает спасти деньги, отдав курьеру наличные или перечислив средства онлайн на «безопасные» счета. В нашем случае мошенники попытались действовать от имени генерального директора Александра Латышева.

Загадочный советник

— С профиля, подписанного именем гендиректора, мне пришло сообщение, что со мной скоро свяжется советник по безопасности и я в это время обязательно должен быть один. Также были указаны последние цифры номера, с которого поступит звонок, — рассказал наш сотрудник Олег.

«Советник по безопасности» не заставил себя ждать. Он сказал, что на Олега кто-то оформляет кредит на 700 тысяч, прислали даже бумагу, где якобы его заявка уже на финальной стадии одобрения.

— А коль я заявку не подавал, мне надо идти в банк, чтобы разрулить ситуацию. Напирали, что мошенники завладели моими данными и теперь мне нужно подать новую заявку на кредит, взять деньги и потом погасить. Со мной и «следователь» беседовал, якобы из ФСБ, — продолжил журналист.

К счастью, Олег смог трезво мыслить даже под таким напором и вскоре заблокировал аккаунты и номера, с которых с ним связывались, и напрямую обратился к гендиректору. Александр Латышев ответил, что ничего ему не писал и нет никаких «советников по безопасности».

Атаковали людей постарше

Пока Олега обрабатывали с фейкового аккаунта руководителя, подобные сообщения стали приходить и другим сотрудникам издательства. Большинство сразу насторожились, ведь при личном общении Александр Латышев придерживается совсем другого тона. О таинственных сообщениях стали рассказывать в рабочих чатах, редакторам.

— Тогда я понял, что кто-то создал «клон» моего аккаунта и связывался в основном с теми, с кем у меня прежде не было переписки в Телеграме. Как правило, это были сотрудники старше 50 лет. Сразу же дал указание в отдел по персоналу, чтобы сообщили всем нашим сотрудникам о фейке, — рассказал генеральный директор.

К счастью, на удочку аферистов никто из нашего коллектива не клюнул.

Без паники

В УВД по СВАО дали рекомендации, как вести себя в подобных случаях.

— При поступлении таких сообщений и звонков не нужно впадать в панику и делать всё, что говорит незнакомец, даже если он запугивает вас высокими чинами. Прежде всего надо закончить разговор и связаться с реальным руководителем или сотрудником вашей компании, от чьего имени ведут диалог, — советует старший оперуполномоченный 4-го отделения группы по раскрытию дистанционных краж отдела уголовного розыска УВД по СВАО Денис Кимяев.

Затем сообщите о подозрительных посланиях в полицию. И главное — ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте никому деньги. В полиции обращение должны зафиксировать и взять данные аккаунтов и номеров, с которых с вами связывались. Это может помочь и в других расследованиях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх