На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда не улыбаются,не могу понять красоту.Почему наши красавицы не улыбаются?Красавица из Южно...
  • Малик Гумеров
    Как тараканы плодятся попы ! Общество шагает в пропасть , к краху ...? Торгаши .... , паразиты ..... к хороше...Храм на Берёзовой...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍Марафон трудоустр...

СВАО, Сватово и СВО

Репортёр «ЗБ» побывал в Донбассе и пообщался с бойцами из СВАО

В зоне специальной военной операции сейчас воюют более 2 тысяч москвичей из Северо-Восточного округа. Репортёр «Звёздного бульвара» Александр Латышев приехал к некоторым из них в составе гуманитарного конвоя «Солидарности» и выяснил, какой помощи из Москвы ждут ребята на передовой и жители прифронтовых городов.

Консервы, топоры, письма от родных…

Кот, Банан, Псих, Ёж, Сокол — листки с позывными мобилизованных из СВАО расклеены по коробкам, собранным на складе в Ярославском районе. Ещё осенью с кем-то из этих ребят вы могли ехать в одном лифте или покупать на одной с ними кассе хлеб. Теперь они воюют в ЛНР на направлении Сватово — Кременная. Общественная организация «Солидарность» придумала систему помощи таким мобилизованным: ребята сообщают, что им необходимо на фронте, соседи скидываются, а волонтёры закупают всё необходимое и привозят на передовую. Заодно помогают сослуживцам наших солдат и местным.

Тепловизор, купленный главой управы, отправляется на фронт — к Соколу. Фото: Ольга Чумаченко

В несколько машин грузится всё подряд: коробки с консервами, топоры и лопаты, дроны, окопные свечи, упаковки хлоргексидина и влажных салфеток, куличи с пряниками, пенофол, генераторы, приборы ночного видения, письма от родных.

Вижу коробку с новым тепловизором, а с ней записка: «Свиблово. Своих не бросаем».

 — Только купили, — поясняет волонтёр. — Утром приехал глава управы и привёз свои 60 тысяч, чтобы купить тепловизор для Сокола. Парень из Вологды, раньше работал в свибловском «Жилищнике» и ушёл добровольцем. Решил его поддержать.

Поддержать можно не только финансовыми пожертвованиями. Например, для Банана из Южного Медведкова и его сослуживцев женщины-волонтёры в духовках запекли суповые наборы: если в окопе или блиндаже залить их кипятком, они превращаются в горячую домашнюю еду.

 

Восемь с половиной часов

От Москвы до войны ближе, чем кажется, — всего восемь с половиной часов. По прекрасной трассе М4 «Дон». После Воронежа военные колонны уже не дают забыть, куда мы едем. И чем южнее, тем больше машин с чёрными военными номерами. За Павловском и танк на тягаче не редкость.

Границу колонна переходит ночью. Раньше это была граница России и Украины, а сейчас, конечно, имеется в виду граница двух российских регионов — Ростовской области и ЛНР. Но дальше ехать можно только в пять утра — в ЛНР комендантский час, —и мы спим в машинах на раскисшей от дождя обочине: жуткий ливень шёл там уже который день.

— Очень хорошо, — замечает мой опытный в военных делах попутчик. — В такую погоду не летают дроны, тяжелее работать артиллерии. А грязь на полях мешает хохлу наступать.

В утренних сумерках едем через множество блокпостов. Военные — в плащах и с автоматами — останавливают, проверяют документы и досматривают машину и грузы. По новой, гладкой дороге доезжаем до Старобельска, а от него уже идём на Сватово.

Русские танки на улицах Сватова: отремонтированные снова идут в бой, повреждённые — в ремонт. Фото: Ольга Чумаченко

За Сватово и Кременную нашим удалось зацепиться после стремительного и тяжёлого для русских осеннего наступления Украины, когда нас выбили из Харьковской области и были потеряны важные Изюм, Купянск и Лиман. И вот уже несколько месяцев фронт проходит чуть западнее линии Сватово — Кременная. С нашей стороны идёт натиск обратно к Харьковской области. Украинцы же мечтают наступать на восток — в сторону Старобельска.

Военная дорога

От Старобельска к Сватову дорога уже совсем военная. Шутка про «как после бомбёжки» не будет уместной, потому что, во-первых, когда наступали мы прошлой весной, тут действительно шли бои (и до сих пор можно видеть остовы горевших танков ВСУ), а во-вторых, она сейчас вполне доступна для украинской артиллерии.

Рокадной дорогой можно пробраться южнее, к Кременной. И навестить наших земляков. Фото: Ольга Чумаченко

Несмотря на состояние дороги, тут принято ездить очень быстро. Не важно, на военном «Урале», на БТР или на «Жигулях». Все несутся, не обращая внимания на ямы. То ли из-за инстинктивного желания поменьше находиться в дороге, то ли из-за отсутствия контроля за правилами дорожного движения. Например, на участке Сватово — Старобельск совершенно нормально ехать по встречке (если на ней ям меньше, чем на своей полосе) или же повернуть налево и развернуться, где вздумается. Сплошных линий тут нет, а если бы и были, то за слоем грязи их не было бы видно. Впрочем, при этом никаких ДТП я не видел. Это обусловлено не правилами, а здравым смыслом: кому в голову придёт развернуться перед носом танка или подрезать «Урал»? Их пропускают вежливо, уважительно.

Школа на Весёлой улице

Первым пунктом назначения в Сватове для нас была центральная больница: там мы хотели оставить гуманитарный груз. Но не вышло. Пока ехали, украинцы расстреляли больницу тремя американскими ракетами HIMARS, уничтожив часть построек. Территория больницы была оцеплена, в воздухе стоял запах гари. На распаханном техникой чёрном газоне, перед центральным входом, стояли три сани тарные машины и топливозаправщик. В его кабине си дел сержант и, глядя на всё это, задумчиво курил. Мы решили разгрузиться в школе, в нескольких сотнях метров от больницы.

Татьяна Сивер. Фото: Ольга Чумаченко

Сватовская школа №2 находится на улице под названием Весёлая. Сама улица — это четыре колеи с лужами, по которым туда-сюда в копоти дизеля ходит техника. В том числе и машины с табличками «300» (раненые). По обе стороны — частные одноэтажные и двухэтажные дома, некоторые из которых повреждены или разрушены. Есть и цветочный магазин «Гиацинт» (такая прифронтовая ирония — это имя не только цветка, но и мощной самоходной пушки.) Из домов, прыгая между лужами и бронемашинами, к школе стекаются дети.

«Я ничего уже не боюсь»

— Посмотрите, какой у нас прекрасный вид! — обратилась ко мне завуч Татьяна Сивер, когда мы в школьной столовой принялись разгружать машины. Из окна действительно открывался потрясающий вид: уже распустились ивы, вдали в тумане зеленел холм с извивом дороги, по которой карабкалась наша техника.

— Красивая гора, правда? — спросила завуч.

— Красивая, да… Но это холм вроде, — возразил я.

— Для нас это гора. И фронт проходит прям там, поверху: на горе сидят они и стреляют по городу. Мы молим Бога только об одном: чтобы их оттуда отодвинули. Только об этом Россию просим, об одном! Всё так хорошо начиналось 1 сентября: мы начали учить детей по российским стандартам, и тут такое…

Оказывается, в начале учебного года сюда ходили 350 ребят. Но после наступления ВСУ, когда нам с трудом удалось удержать Сватово, часть уехали, а часть перешли на домашнее обучение. Сейчас в школу, фактически под обстрелами, приходят 100 детей. И 20 учителей.

— Сама я ничего уже не боюсь, — сказала Сивер. — Мы все тут давно в украинских списках коллаборационистов. Всё, что мы делаем, — это только ради них, ради детей. — Она погладила по голове проходившего мимо мальчика.

Мы вышли на школьный двор. Заезжая с Весёлой, поднимая двухметровый веер грязи, обдавая этой жижей «Уралы» и искорёженные заборы, во двор влетела «Нива», которая, можно предположить, когда-то была белой. Из неё вылезла девушка с сыном, поспешили ко входу. Опаздывали на первый урок.

С «горы» прилетел глухой грохот орудия. Все замерли, вслушиваясь и поглядывая на облака. Но ничего не случилось. В этот раз стреляли куда-то не сюда.

Разрушения от ударов ВСУ по Сватову. В школе №2 учатся ребята, лишившиеся домов. Их приютили соседи. Фото: Ольга Чумаченко

Помощь не бывает лишней

Передав посылки свибловскому Соколу (как же он был рад тепловизору!), по рокадной дороге — прямо вместе с танками, УАЗами и армейскими грузовиками — по пороги в лужах едем к Банану в Краснореченское. Сгружаем рации, бинокль, тепловизор, квадрокоптеры, маскировочные сети и питание. Под Кременной отдаём Роялу из Лианозова лекарства, рации, сладкое и сухие супы. И ещё генераторы, масксети, металлоискатели и приборы ночного видения для ребят из Бутырского, Бибирева и Отрадного.

Есть такая позиция, что, дескать, зачем нужны все эти сборы средств и волонтёрство, если «в армии и так всё есть». Однако сам факт такой помощи мобилизованным и добровольцам на самом деле не стоит воспринимать как акт агрессии и критики в отношении армейской системы обеспечения и довольствия. Как говорят ребята с передовой, окопные условия и интенсивность боевых действий сейчас таковы, что и лишняя пара носков, и лишний тепловизор с квадрокоптером — не лишние, поскольку любое оборудование, любая одежда очень быстро приходят в негодность. Всё быстро ломается, рвётся, уничтожается суровыми условиями эксплуатации и противником — всё, начиная от черенков лопат, заканчивая дронами, которые на этой войне превратились в расходный материал. Поэтому дополнительные возможности восполнения утраченного следует только приветствовать. А что касается продовольствия, то, безусловно, армия не оставляет солдата голодным. Но если который месяц ешь в окопе только тушёнку, то даже «Доширак» или «Роллтон», а тем более домашние сухие супы — солдату за праздник.

Адресный подход, строгий отчёт

С осени «Солидарность» собрала в СВАО для фронта около 8,5 млн рублей. То есть всего примерно по 6 рублей на каждого жителя округа. Это, конечно, очень мало (что абсолютно не умаляет заслуг самих волонтёров). Но где хотя бы скромные пожертвования от множества средних и крупных предприятий? Да и подавляющее большинство жителей не спешат с помощью своим соседям, ушедшим на фронт. Почему так? Наверное, тут дело в доверии волонтёрам, в опасениях, что часто такая помощь разворовывается и не доходит до адресата (что и правда случается). А может, в непонимании того, насколько всё на нашем Юге серьёзно.

На выезде из Сватова, разглядывая подбитые украинскими беспилотниками отечественные танки, которые готовили к эвакуации в ремонт, я разговорился с группой мобилизованных из других регионов. По их словам, наиболее эффективная помощь — именно адресная, когда конкретный человек просит определённый набор вещей, получает их, а волонтёры строго отчитываются перед теми, кто оплатил этот заказ. Чем прозрачнее будут сборы и отчётность, тем мощнее станет поток помощи фронту. Значит, так и надо делать.

Несмотря ни на что, жизнь под обстрелами продолжается. Фото: Ольга Чумаченко

«Потихоньку идём вперёд»

Интенсивность боёв к западу от Сватова и в лесах под Кременной не спадает.

— То мы их, то они нас, — рассказывают ребята с передовой. — Но всё же потихоньку мы идём вперёд, отжимаем у них землю…

Затяжные дожди, выгодные нам сейчас, так или иначе закончатся, почва подсохнет, сватовское направление, как считают, может стать одним из основных для нового удара врага.

Раздав все грузы и пожелав нашим удачи, мы поехали обратно на восток. В сторону Сватова всё продолжали двигаться колонны русских войск. Заканчивался долгий дождь, и навстречу им наконец выкатилось солнце. Над той самой горой.

В СВАО действует АНО «Солидарность» — эта организация была создана специально для поддержки мобилизованных жителей округа и объединения волонтёров, готовых оказывать помощь. Подробнее узнать о том, как поддержать наших бойцов, можно на сайте solidarnost.moscow, горячая линия: 8-800-222-6142

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх