
Выборы в Московскую городскую думу 7-го созыва состоятся в 8 сентября
Более 200 человек получили право принять участие в качестве кандидатов на выборах в Московскую городскую думу 7-го созыва. Об этом на недавней пресс-конференции рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.
Отказали 57 претендентам
По словам Горбунова, всего на выборы в Мосгордуму зарегистрировано 233 кандидата, из них 62 — самовыдвиженцы, а 171 человек представляет политические партии.
Больше всего кандидатов — 45 человек — выставила ЛДПР. На втором месте КПРФ, она выдвинула 44 кандидата. От «Справедливой России» в выборах будут участвовать 40 кандидатов, от «Яблока» — 2, от партии «Коммунисты России» на выборы идут 32 кандидата, а 4 представят партию «Родина».Напомним, в июне о своей готовности избираться в Мосгордуму заявили 426 человек, на стадии подготовки к регистрации 136 человек сошли с дистанции. Кто-то просто отказался, кто-то не смог представить необходимый пакет документов. Представители парламентских партий освобождены от необходимости собирать подписи в свою поддержку. Остальным пришлось пройти эту процедуру. По итогам проверки Мосгоризбирком отказал в регистрации 57 претендентам. Право на участие в выборах не смогли доказать 18 представителей партий и 39 самовыдвиженцев.
За что браковали подписи
Подписи проверяли не только члены избиркома, но и эксперты-почерковеды. Каждого подписавшего проверяли по общероссийской базе паспортов. Как отметил Валентин Горбунов, есть несколько наиболее распространённых ошибок, из-за которых подписи граждан за того или иного претендента были признаны комиссией недействительными.
— Основные причины отказа: подпись избирателя и дата внесения подписи избирателем выполнены другим лицом или одним и тем же лицом за несколько человек, подпись избирателя выполнена другим лицом, один и тот же избиратель более одного раза поставил свою подпись за одного кандидата, — рассказал он.
Помимо этого, в подписных листах были обнаружены «автографы» умерших избирателей. У 12 выдвиженцев, в том числе у Гончарова, Гудкова, Соболь, Жданова, Янкаускаса и Бабушкина, таких подписей набралось аж 340. Также подписи за кандидатов оставляли жители чужих избирательных округов, что тоже является нарушением закона. Часть подписей забраковали из-за неправильных паспортных данных. Достаточно распространённой оказалась практика проставления в подписных листах данных и вовсе не существующих избирателей: 13 выдвиженцев умудрились набрать в свою поддержку почти 10 тысяч таких «голосов».
— Лидеры по «призракам»: Яшин — 185, Соболь — 268, Гудков — 1051, Соловьёв — 1791, Бабушкин — 2845, — сообщил Горбунов.
Избирком работал открыто
Проверку подписных листов проводили более 1,5 тысячи человек — это не только члены комиссии, но и представители городской Общественной палаты, эксперты-почерковеды и сотрудники полиции. Как отметили эксперты-политологи, в этом году Мосгор избирком обеспечил максимально допустимую с учётом требований закона открытость работы комиссии. На итоговые заседания были допущены все пожелавшие присутствовать там журналисты, которые могли вести интернет-трансляцию заседаний в социальных сетях. К слову, МГИК (Московская городская избирательная комиссия) поблагодарила представителей СМИ и самих кандидатов за это. Тысячи избирателей смогли наблюдать за работой комиссии и ходом заседаний в прямом эфире.
Отказ можно обжаловать
У всех кандидатов, которым отказано в регистрации, есть законное право обжаловать это решение. По словам Горбунова, члены городской избирательной комиссии готовы рассмотреть все претензии и перепроверить все документы кандидатов, если от них поступят официальные жалобы. Однако, по информации Мосгоризбиркома, пока лишь несколько человек просят отменить отказ в регистрации.
— В основном кандидаты жалуются друг на друга. Просят продлить срок сбора подписей или перенести дату регистрации. Но это всё за рамками закона, — сказал глава МГИК.
О нарушениях закона Горбунов также упрекнул независимых кандидатов в злоупотреблении избирательным правом.
— Им всё время шли навстречу. Хотите провести день сбора подписей — всё организовали, обеспечили охрану. Собирайте, — отметил он.
По его словам, никто не мешал исправлять на месте мелкие ошибки. Избирательные комиссии трактовали все сомнения в подписях в пользу кандидатов. В итоговые протоколы вошли лишь те безусловные нарушения, которые не могут быть проигнорированы или устранены. Однако не все кандидаты были столь же корректны и даже пытались развернуть палаточные лагеря.
— Несанкционированному митингу сначала вообще никто не мешал. Но когда люди стали переходить грань разумного, начали разворачивать палаточные лагеря, естественно, всё это было прекращено, — отметил Горбунов.
Выборы в Московскую городскую думу 7-го созыва состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года. В новый состав МГД будут избраны 45 депутатов в 45 одномандатных округах. Депутаты избираются сроком на пять лет и проработают до 2024 года.
Свежие комментарии