В Доме российской кухни на ВДНХ угощают блюдами из регионов
В 1923 году в Москве прошла первая в Советском Союзе выставка аграрных и производственных достижений. Она стала предшественницей ВДНХ. Минуло 100 лет. В связи с этим юбилеем «ЗБ» продолжает цикл публикаций о главной выставке страны.
Это был самый вкусный день в моей жизни.
Без всякого преувеличения. Я узнал, вот она какая Россия на вкус! Дело в том, что весь день я провёл в Доме российской кухни на ВДНХ. В нём представлены кухни народов России — дальневосточная, донская, поморская, сибирская, кавказская… И многое множество других.Грандиозный и самый «вкусный» павильон был построен к открытию Международной выставки-форума «Россия». Здесь открывают Россию России, в том числе погружением в культуру региона через местные кухни. На форуме каждый день представляется один из 89 регионов страны. Готовят блюда лучшие шеф-повара региона. Это «Оскар» в кулинарии.
Водится только в Арктике
В тот день был Ямало-Ненецкий автономный округ. Что за деликатесы здесь подавали! Начать с того, что всем вынесли строганину из ценных пород северных рыб. Затем оленину. С брусникой, морошкой, ягелем. Подавали весь день. И — внимание! — совершенно бесплатно. Ноты вкуса сливались в общий концерт изысканного гастрономического удовольствия.
— Олень — самое ценное животное Русского Севера. Это пища, одежда, жилище, — рассказывал ведущий Александр Горбунов.
— Вы готовы пробовать новое блюдо? — кричит в зал куратор Дома российской кухни Екатерина Шаповалова. — Вначале дайте Первому каналу, они нас каждый день показывают.
Официантки в ярких национальных одеждах разносят в бумажных лодочках строганину с морошкой, ягелем, прочими дикоросами. Шеф-повар на глазах посетителей строгает ломти замороженной туши. Зал битком, но деликатеса хватает всем.
— Что за рыба? Прямо тает во рту, — спрашиваю у ведущего.
— Щекур. Наш ямальский деликатес. Водится только в Арктике. Я ведь сам из Салехарда, работаю в местном этнографическом музее, — отвечает Александр Горбунов.
Вынесли огромный куб сверкающего льда, на котором оранжевой горой лежала строганина — уже из оленины. С кедровой кашей. Фотографы и телевизионщики опять, как пчёлы на улей, налетели на новое блюдо. Засверкали вспышки.
— Устали от оленины? — кричит в зал куратор Дома российской кухни.
— Нет! — хором ревёт зал.
«Добра и приятного аппетита!»
Начинается очередной мастер-класс. На длинном столе, заставленном всякой всячиной, готовят томлёные оленьи язычки с морошкой. Зал, набитый битком, замер в ожидании. В руках шеф-поваров замелькали ножи, сотейники, поварёшки. Ловкость, граничащая с колдовством. Такие мастер-классы проходят ежедневно.
— Добрый вечер, москвичи! — на сцену легко вбегает самый молодой губернатор России Дмитрий Артюхов. — Не будем сегодня говорить о работе… Сейчас работаем вилками.
Подтянутый губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа энергично сбегает со сцены. От него веет духом хоккейных команд и холодных обливаний.
— Дмитрий Андреевич! — кричу я сквозь кольцо охраны. — Несколько слов для газеты «Звёздный бульвар».
Охранник, сбитый так плотно, что кажется медным, легко отодвинул меня в угол. Но я ужасно упрямый. Рванул на улицу и там поймал губернатора.
— Несколько слов для наших читателей…
— Всем добра и приятного аппетита, — улыбнулся губернатор.
Я вернулся в Дом российской кухни. На огромном экране показывали поздравления российских космонавтов с МКС. На сцене выступали фольклорные коллективы Ямала. Шаманы в меховых одеждах из оленьих шкур плясали вокруг костра, приводя всех в оцепенение горловым пением.
— У русских святая вода, у северных народов — очищение дымом, — шепчет мне ведущий с Ямала.
Дошёл до ручки
В Доме российской кухни открыто множество точек, где готовят блюда разных регионов России. Я отведал и ростовского курника (от казачьего куреня — пирог собирается куполом, а сверху в отверстие вливается бульон для сочности). И тульского калача, держа его за горячую ручку (отсюда выражение «дойти до ручки», её обычно выбрасывали и ели только в случае крайней нужды). И камчатское тельное из нерки («тело» — рыбное филе, в которое заворачивается начинка). И рубанину, и сугудай, и скоблянку. Пил пихтовый лимонад и меды хмельные.
…В половине десятого я обнаружил, что уже половина десятого. Провёл здесь девять часов кряду. Из Дома российской кухни выползали последние едоки. Снег падал и вокруг всё выбеливалось. Серебряные змеи ползли через сугробы. Право, не знаю, будет ли у меня ещё в жизни такой вкусный день.
Продолжение следует
Свежие комментарии